袁钢明:国际经济形势动荡主因还是在美国

2008年06月18日09:14  来源:  

  美国当地时间17日,第四次中美战略经济对话将在美国安纳波利斯拉开帷幕,中美两国首次将未来十年的经济关系作为讨论的中心议题。6月18日上午,和讯网特邀请清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明做客访谈间,解读本次战略级对话,回答网友相关提问。欢迎参与,以下为访谈部分实录。[进入访谈页面][我要提问][第四次中美战略经济对话专题]

(和讯财经原创)

  和讯网:首先想请教您,第四次中美战略经济对话于美国当地时间17日上午八点三十分在美国举行,中国副总理王岐山在开幕致辞中表示,当前国际经济金融形势复杂多变,中美两国都面临着很多的挑战,在这样的形势下举行第四次中美战略经济对话具有特别重要的意义。请问袁老师,您是如何解读复杂的国际经济金融形势和王岐山所说的重要意义的?

(和讯财经原创)

  袁钢明:王岐山所说的话也是我们大家都关注的问题,也就是国际经济形势出现了动荡的迹象,而中美两国都面临金融的严峻局势,而且宏观经济形势也出现了一些问题,我们两个国家之间在这个问题上也存在着摩擦,需要协调,需要对话的问题。

(和讯财经原创)

  袁钢明:当前宏观经济形势,特别是国际经济形势动荡的主要原因,开始还是从美国出现的,美国这一两年里头次贷问题越来越严重,次贷问题不仅是美国大金融公司而且是世界主要国家,比如日本、欧盟,包括中国一些大金融公司都已经卷进去了,但它还没有形成全面的金融动荡局面。

(和讯财经原创)

  袁钢明:但最近越南出现了问题,当然就我个人来看,越南并不是以前意义上的金融危机,比如说资本吸金,大进大出。但越南问题,我个人看是和通货膨胀有关,而通货膨胀和金融货币大量流动性过剩有感到。如果越南这样的小型国家带上周边的国家,比如印度、东南亚国家的话,会出现比次贷危机范围更为广泛的金融危机,所以,我们说世界性、全球性新形式的金融动荡已经摆在我们面前,需要防范,现在不管是美国这样的以为是小部分,或者我们以为发达国家自己金融机构出现的情况,还是小一点,弱一点的国家对金融的危险性高度重视。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]