袁钢明:一定程度上贸易摩擦会让步于通胀问题

2008年06月18日09:29  来源:  

  美国当地时间17日,第四次中美战略经济对话将在美国安纳波利斯拉开帷幕,中美两国首次将未来十年的经济关系作为讨论的中心议题。6月18日上午,和讯网特邀请清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明做客访谈间,解读本次战略级对话,回答网友相关提问。欢迎参与,以下为访谈部分实录。[进入访谈页面][我要提问][第四次中美战略经济对话专题]

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才说这个会议主要目的是解决两个国之间的摩擦争端,现在中美两国主要在哪些方面有这些摩擦呢?

(和讯财经原创)

  袁钢明:摩擦的问题实际上主要还是老问题。

(和讯财经原创)

  袁钢明:虽然预计汇率问题,贸易摩擦问题会让步于通货膨胀问题,油价上涨问题,国际其它争端,甚至已经不是摩擦,而是考虑国际能源合作,中美技术合作和发展问题。

(和讯财经原创)

  袁钢明:我觉得对话起源于摩擦,谈判的时候还会有摩擦,最终谈的情况我们以后才知道,但我觉得主要还是摩擦问题,而中美之间的摩擦最大的问题还是贸易摩擦问题,因为美国对中国的贸易逆差确实很大,而且还在加大的趋势。这个美国没有办法解决。中国和美国很像日本和美国的关系,是后起的国家,尤其在自己出口竞争能力的上升超出了本国市场容纳力的时候,就会形成一种贸易冲击力。这种冲击力不能怪中国或者日本,它本身是一个比较优势,它发展起来是合理也是对方国家愿意接受的,不光价格、品质还是规则都符合,但美国受不了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]