袁钢明:热钱流动对汇率影响已超贸易变化影响

2008年06月18日09:45  来源:  

  美国当地时间17日,第四次中美战略经济对话将在美国安纳波利斯拉开帷幕,中美两国首次将未来十年的经济关系作为讨论的中心议题。6月18日上午,和讯网特邀请清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明做客访谈间,解读本次战略级对话,回答网友相关提问。欢迎参与,以下为访谈部分实录。[进入访谈页面][我要提问][第四次中美战略经济对话专题]

(和讯财经原创)

  和讯网:美国财长保尔森在会上也曾经表示,虽然中国在汇率方面已经取得了进程,包括自2005年7月以来,人民币兑美元已累计升值近20%,但人民币依然需要进一步升值,汇率弹性仍需要增强,您认为今年人民币升值速度合适吗?还有多大的升值空间?由于人民币升值带来出口企业的压力怎么来缓解?

(和讯财经原创)

  袁钢明:人民币升值到底升到多少才合适?比如说保尔森不停地在催促或者提出要求,是不是还不够,他也没有提出一个线,我们也没有线,现在已经升了20%,已经够厉害了,三年前升20%也算很好的目标了。但现在汇率到底合适在什么地方?有多种方面的判断。

(和讯财经原创)

  袁钢明:但现在汇率到底合适在什么地方?有多种方面的判断,第一,贸易的平衡上,他认为如果你不升到对我们的贸易逆差扭转就不算。我们国家汇率本身的市场调控是当你的汇率很低的时候,贸易顺差特别高,这是市场调控的机制。等到顺差很多的时候,汇率会上升,汇率上升到使他出口优势减弱的时候,他没有了,汇率上升就停止了。这是如果没有干预的话,是这样的变化过程。

(和讯财经原创)

  袁钢明:可以说,我们现在正在初步减弱,这和汇率的上升有一定的关系,等到出口顺差明显下落,甚至对我国反过来造成压力的时候,由贸易所影响的汇率上升问题就应该停止了,但现在美国显然不太满意,中国现在还能承受汇率上升的情况。

(和讯财经原创)

  袁钢明:第二,汇率还有一个更严重的变化就是和资本流动有关,汇率造成流动,产生对资本流动的吸引力,比如说对升值货币的吸引力,会造成汇率很大的变化,现在这个变化可能超过贸易变化,但这个变化有时候是长期的,有时候有出现短期的情况。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]