22亿美元进口订单对中国车市几无影响

2008年06月18日19:33  来源:  

  和讯消息 针对近期北美三大汽车企业与中国共计签订22亿元出口协议,6月18日,中汽协会相关产业分会首席分析师贾新光表示,协议规定的8.15万辆整车采购计划相对于去年30多万辆的进口汽车销售量,所占比重较小,几乎不会对我国汽车市场带来任何影响。

(和讯财经原创)

  当天,第四次“中美战略经济对话”在美国马里兰州安纳波利斯举行。对话前夕,中美签订了83亿美元的商业合作协议,其中包括与美国两大汽车巨头通用和福特签署的共计18亿美元的对华出口协议(通用10亿美元、福特8亿美元)。6月16日,另一美国车企克莱斯勒公司也与中国进口汽车贸易有限公司(中进汽贸)在美国华盛顿签署协议,了这笔大宗汽车进口协议。今明两年内,克莱斯勒将在中国市场进口销售价值超过4亿美金的吉普品牌汽车。

(和讯财经原创)

  据相关报道,上述北美三大车企共计22亿美元的出口协议,给中国市场带来的进口车预计将有8.15万辆。

(和讯财经原创)

  贾新光说,进口汽车与我国国产车市场定位及用户群不同,前者主打高档轿车及SUV市场,后者则主要面向中低端客户。因彼此在业务上基本没有交叉重合之处,22亿美元的进口订单将不会影响到国产汽车企业。

(和讯财经原创)

  又因近几年国内汽车销售市场份额较大,8.15万辆的汽车订单很容易被中国汽车市场消化,几乎不会对其带来任何实质性的影响。据介绍,2007年我国汽车市场全年销售量约为900万辆,其中进口车年销售量超过30万辆。

(和讯财经原创)

  贾新光介绍,上世纪90年代我国曾在中美贸易谈判期间,由中国汽车销售总公司和中国汽车贸易总公司两家国企代表我国政府,一次性向美国采购汽车若干辆,后因不能适销对路导致大量积压,两家国企因此被拖垮。但今天的中美战略经济对话与当年的贸易合作模式已有本质不同,政府只是促成企业间的合作,而不直接采购商品,故22亿美元的汽车订单应为中国企业根据市场需求而下。原因是,一旦所采购的汽车不能在一定时间内售出,受损的还是企业自己。

(和讯财经原创)

  福特中国副总裁许国桢证实了贾新光的说法。“订单确实是在我们做了大量市场调研后,根据需求做出的。”许国帧说,8亿美元的汽车订单给福特中国带来的将是3万辆的整车,整个订单计划从今年起大约用4年时间完成,这样以来福特中国每年的销售任务不足1万台。“虽然这比前一次订单(2004年-2007年从美国福特订购1万辆福特翼虎和蒙迪欧汽车)销售任务要高,但考虑近两年中国用户对福特车需求增多因素,3万辆的订单汽车在4年内售完并不困难。”

(和讯财经原创)

  至于8.15万辆的订单是否会拉动美国三大车企业绩,帮其走出次贷危机带来的阴影,许国帧表示,“成功售出产品对任何企业来说都是好消息”,但对于美国福特来说,其每年在全球的销售量达300多万辆,此次订单中的3万辆汽车要分4年售出,年平均销售额仅相当于其全球销售量的四百分之一,因此对美国福特业绩的拉动也相对有限。

(和讯财经原创)

  贾新光说,与上世纪90年代的进出口定额不同,现在中美两国贸易已相当自由,只要市场有需求,美国汽车企业完全可以通过自由贸易向中国出口汽车,因此完全没有必要等到“中美战略经济对话”再下订单。从在这一意义上,他认为,美三大车企此番集体签单的行为“很像是一场作秀”。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网( 010-85650718 )联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
【作者:宋合营 来源:和讯网】 (责任编辑:陈燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]