印度经济问题可控 对中国影响甚微

2008年06月18日20:12  来源:  

    和讯消息 越南金融动荡发生之后,经济学家谢国忠预言下一个将是印度。6月17日来自印度使馆经商处的消息,印度通货膨胀指数达到8.75%,为近7年来的新高,其直接促动因素为食品价格再次上涨和国际油价屡创新记录。

  在此情况下,巨额补贴使政府财政不堪重负,印政府决定从6月5日起提高燃油价格,如此以来,当把燃油涨价因素考虑在内之后,分析家预计下周公布的通货膨胀指数可能达到10%,6月份和7月份预计将会保持在9.5%左右。

  在高通胀下,印度是否会出现金融动荡?政府能否采取有效措施控制高通胀率?印度可能恶化的经济形势对中国影响几何?

  和讯网特约中国社科院亚洲太平洋(601099行情,股吧)研究所副所长、中国南亚学会常务副会长、中国社会科学院南亚文化研究中心主任孙士海就上述问题进行解读。孙士海副所长主要研究方向为南亚政治经济。

  高通胀涉及政治利益 政府会强加控制

  和讯网:来自印度使馆经商处的消息,印度通货膨胀指数达到8.75%,为近7年来的新高。同时在国际油价屡创新高的情况下,印度政府决定从6月5日起提高燃油价格,如此以来,当把燃油涨价因素考虑在内之后,分析家预计下周公布的通货膨胀指数可能达到10%,6月份和7月份预计将会保持在9.5%左右。在此情况下,您认为继越南之后,下一个发生金融动荡的是否会是印度?

  孙士海:我认为越南和印度是有这个问题,印度的高通货膨胀,应该说从去年就已经有了。

  和讯网:去年已经出现高通胀势头了?

  孙士海:对,已经有了,这两年印度一直有通货膨胀的压力。经济扩张非常快、信贷增长得也非常高,政府也采取了一些措施,比如紧缩银根。应该说,在去年通货膨胀有所下降,今年整个又起来了,主要是食品价格在上涨,这跟整个亚洲的情况也是一致的。

  应该说,通货膨胀在印度是非常重要的问题,应该说涉及到政治问题。食品价格上涨影响到普通民众的生活,富人可能不在乎,对穷人的影响会比较大,而且会影响政治稳定的问题。所以,从政治上考虑,政府也在采取措施,控制通货膨胀。如果通货膨胀达到两位数,从过去历史情况看,如果赶上大选什么的,执政党还会面临着压力。这个压力不是简单的偶然因素引起的,带有普遍性的东西,大米短缺、人们的心理预期等等。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]