美媒:中美战略经济对话有助弥合分歧

2008年06月18日23:25  来源:  

  和讯消息 第四次中美战略经济对话(Strategic Economic Dialogue),于当地时间17-18日在马里兰州首府安纳波利斯的美国海军军官学校(U.S. Naval Academy)举行。在全球通货膨胀不断恶化,经济面临巨大挑战的背景之下,此次对话较过去三次对话更为引人注目。 美联社18日报道指出,中美战略经济对话有助弥合双方贸易分歧,在美国总统大选之后对话机制仍将继续。

(和讯财经原创)

  第四次中美战略经济对话于17日在安纳波利斯美国海军军官学校揭幕,中国国务院副总理王岐山和美国财政部长亨利-保尔森,分别作为胡锦涛主席和布什总统的特别代表,共同主持此次对话。中美双方代表并将于当地时间星期三(18日)下午,在美国财政部举行联合记者招待会,从而给此次对话划上句号。

(和讯财经原创)

  保尔森在两年前创立了中美战略经济对话机制,后经两国认真磋商于2006年9月20日正式启动。中美战略经济对话主要讨论中美双方共同感兴趣和关切的双边和全球战略性经济问题。对话每年两次,轮流在两国举行。

(和讯财经原创)

  在过去的三次经济对话中,双方共同关心的议题变化并不大。但近期国际经济形势发生了许多新变化,通货膨胀在全球范围内愈演愈烈,中美两国如何协商解决通货膨胀所引发的一系列问题,不仅会影响中美关系的走向,更对世界经济的未来走向带来影响。此外,由于保尔森即将卸任,此次对话也吸引了更多关注。保尔森希望此次对话将产生足够多的成果,以便说服下一届美国政府继续对话机制。

(和讯财经原创)

  美联社报道说,美中双方希望借助战略经济对话缓解贸易紧张。双方在此次为期两天的高层级经济会谈中取得了一定的成果,但是两国在加强能源安全、降低全球污染以及扩大食品监控等领域,也依然存在分歧。此外,2007年,美中贸易逆差达到了创纪录的2560亿美元。美国国内批评人士也继续为此发声,敦促当局就此向中方施压。

(和讯财经原创)

  美联社表示,中美双方预计将在(当地时间)18日下午的联合记者招待会上,宣布对话中取得的一系列协议,其中包括充实中美两国未来十年在能源与环境领域的合作协议细节等等。双方最初于去年12月在北京召开的第三次中美战略经济对话上,首先就此宣布了框架性协议。

(和讯财经原创)

  尽管自从2005年7月份以来,人民币迄今已经对美元增值20%,但是美国制造业者仍然声称人民币被严重低估,并置美国产品于不利竞争地位。此外,布什政府希望中方对外国银行及投资公司开放金融体系。然而,基于美国金融巨头在于去年8月份爆发的新一轮信贷危机中遭受数十上百亿美元损失,中方强烈抵制美方这一提议。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网( 010-85650718 )联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
【作者:雅龙 来源:和讯网】 (责任编辑:陈燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]