中国对外资产结构重大缺陷:官方外储占比过高

2008年06月19日10:36  来源:  

  美国当地时间17日,第四次中美战略经济对话在美国安纳波利斯拉开帷幕,中美两国首次将未来十年的经济关系作为讨论的中心议题。和讯网再邀请商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育作客访谈间,继续为网友解读本次战略级中美经济对话。欢迎网友继续提问参与。以下为访谈部分实录。[进入访谈页面][中美对话专题][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:王岐山副总理在第四次中美战略经济对话闭幕式上表示,对话过程中,中美双方均强调坚持自由贸易和投资便利化原则,致力于改善投资环境,同意正式启动中美双边投资保护协定谈判,重启这个谈判对我们中国有什么意义呢?

(和讯财经原创)

  梅新育:重启这个谈判,对中美双边投资创造了良好的环境,中国创造了基本项目和经常项目的双顺差,使我们积累了巨额的外汇储备,但中国对外资产结构构成当中有一个重大的缺陷,中国对外资产总额当中,官方外汇储备所占的比重太高了,而企业对外直接投资和其它资产所占的比重太低。这种对外资产结构存在着较高的风险。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]