TCL调整销售策略应对越南金融动荡

2008年06月20日02:20  来源:  

TCL越南分公司总经理王成TCL越南分公司总经理王成

(和讯财经原创)

  截至目前,TCL还是彩电行业唯一一家进驻越南的中资企业。据和讯网了解,连续几月来,越南通货膨胀居高不下、越南盾大幅贬值,对于一半以上原材料从中国国内进口,所有产品在越南国内销售的TCL越南分公司,无疑带来影响。

(和讯财经原创)

  从TCL提供的数据显示,在人民币与越盾的汇率在1:2000时,TCL21寸平板的售价在1000人民币左右,现在汇率已经涨至1:2500,电视的售价依然没变。一些销售商开始向TCL越南分公司总经理王成抱怨,说利润降低了不少,买电视不如卖钢材,事实上,TCL的代理商中确实有转行卖钢材的。越南本地并不生产钢材,主要依靠进口,因为越南造船业发达,钢材主要销往造船厂。在此轮的涨价大潮中,从去年下半年至今,钢材已经涨价30%。

(和讯财经原创)

  TCL越南分公司总经理王成表示,因为从中国国内进口原材料,人民币一直在升值,而生产的电视机都全部销往越南本地,越南盾又一直在贬值,所以今年的公司销售目标需要根据情况重新调整。2007年,TCL在越南的销售是30万台,占越南电视机市场的16%。三星品牌排名第一。虽然截至目前,越南国内的所有电视机销售商都没有因为利润降低而提价,但业内已经传言三星正在考虑提价,而且要缩减销售额度。

(和讯财经原创)

  如果越南政府不能稳定越盾汇率,越盾在未来仍将继续贬值,那么对任何制造企业而言,都意味着越卖货越亏钱。因为在越南市场上销售,企业回收的是越盾,而进口零部件则以美元结算。

(和讯财经原创)

  王成虽然坦陈公司在这次金融动荡中受到一定影响,但他表示看好越南长期市场,从彩电销售来看,消费者在这一领域的消费能力并没有因为金融动荡出现较大变化。但王成还是调整了部分销售策略。高端的、45英寸以上的LCD大屏幕液晶电视不再继续大量投放市场,价格相对低廉的21——26英寸小屏幕超薄CRT彩电继续销售,并适当增加投放。

(和讯财经原创)

  6月18日,王成参加汇丰银行经济学家的专题讲座,年轻的印度经济学家在会上说,作为一个新兴市场,相比世界其他国家和地区,越南是亚洲比较容易做生意的国家之一,仅比新加坡和中国稍逊一点,世界依然看好越南发展。专家告诉王成,越南政府的宏观调控将会在8月份表现出成效。

(和讯财经原创)

  王成说他愿意相信专家的话,他也认为越南目前的困难是暂时的,TCL从2000年进驻越南,一直保持良好的发展态势,金融动荡不会影响到TCL的整个越南市场发展战略。

(和讯财经原创)
【作者:秦雯 来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]