台商抱怨越南政府缺乏应对经济动荡经验

2008年06月20日02:38  来源:  

  6月19日,正在胡志明市参加美国阔叶木外销推介会的台湾家具同业公会理事长陈丘向和讯网抱怨,台商企业正在遭受双重危机,一方面物价上涨,利润大幅减少,一方面工人不断罢工,要求涨工资。

(和讯财经原创)

  越南官方统计数据显示,今年首季共有300起罢工事件,高于去年同期的103件。从2007年年初至今,因为物价的不断飙升,胡志明市周边的工业区,罢工几乎成为常态。其中,台资企业被指是罢工最多的企业。以致近期台商的见面语都改为“你被罢了吗?”

(和讯财经原创)

  据了解,由于工潮蔓延速度太快,胡志明市副市长阮秋霞去年底曾率领平阳省、同奈省劳动厅副厅长等,与日、韩、台湾商会代表会商。后者提出两点诉求:一、非经过与资方协调后执行的罢工,视为非法罢工,应立即复工;二、越南官方尽速公告调薪办法及日期,以杜绝坊间以讹传讹的调薪谣言。然而陈丘认为,越南官方都没有做到,很多台商推测是越南政府默许了外企员工的罢工,背后支持这些员工要求资方涨工资的要求。

(和讯财经原创)

  陈丘指责越南政府在处理此次的金融动荡中,缺乏经验,管理不到位,影响了台商企业以及所有外资企业在越南的发展。

(和讯财经原创)

  据陈丘介绍,台商投资在越南整个的外资投入中,处于首位,基本都是制造业,适合越南目前的经济发展方式。2004年至2006年是台商大举进入越南的高潮年,因为随着中国产业结构的调整,劳动力成本的提高,很多原来在中国大陆的台商转而投资越南市场。实际来看,越南人力成本比中国人力成本减少了30%。

(和讯财经原创)

  单从我熟悉的家具行业来看,台商在台湾从小做大需要20年,转到中国大陆后用了10年时间实现从小企业做到大企业的规模,而搬到越南,则只用了4年时间。越南的家具生产主要是出口美国,现在金融动荡后,政府控制出口,很多越南的家具厂商只能减少生产或者囤积产品。

(和讯财经原创)

  如果政府不能有效的宏观调控,这些企业中肯定会有撑不住而破产的。

(和讯财经原创)

  “我们已经孟母三迁了,也许还要孟母四迁,置于迁到哪里。我也不知道。”陈丘说。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:秦雯 来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]