QFII锁定期限或缩短 热钱出入将更加自由

2008年06月20日07:34  来源:  

  当地时间6月18日,美国财政部发布公告称,中国或将减少部分QFII资金的“最初锁定期”。该报道说,中国已同意境外机构投资者(QFII)把投资中国市场的本金及利润更快地汇回国内。

  QFII出入将更便利

  去年年底,中国将QFII投资额度增加2倍至300亿美元,其中从2006年开始已经将境外养老基金保险基金等资金锁定期由此前的1年缩短至3个月,但其他类型QFII资金仍为1年。上述报告并没有明确具体会如何缩短、哪类资金会缩短以及何时正式实施。据估算,2005~2007年间流入中国的热钱超过8000亿美元,300亿QFII额度能够对人民币汇率升值产生的影响很小。但不容忽视的是,中国对QFII的态度常常对“热钱”操盘者有很强的信号作用。

  市场人士认为,减少 “锁定期”有助于QFII更快地将在中国市场投资的本金及利润尽快汇到境外,出入更为便利,这将吸引更多的境外投资者进入中国股市。同时有消息称,由于近期未批复新的额度,目前已累计有近70家QFII向外管局提交申请,总规模高达200亿美元。在中国股市深度下跌之时,QFII欲抄底A股的心态似乎已不言自明。

  昨日,外管局及中国证监会并没有公布类似信息,但今年4月,外管局一官员曾表示,中国正在修改相关规则,放松对合格境外机构投资者(QFII)的限制,包括缩短境外机构投资者根据QFII机制投资国内资本市场的禁售期。

  另一方面,如果中国收紧QFII额度审批,这个信号也不会让部分“热钱”止步,因为这变相地证明了人民币的升值压力。目前,已积累的大量待批复QFII,无疑会让部分热钱嗅出一定的“味道”。对此,著名经济学家曹凤岐接受 《每日经济新闻》采访时表示:“更重要的是热钱流入对人民币汇率稳定的影响,即使限制合规外资的进入,热钱也可以通过其他非法渠道涌入。”

  加大央行冲销难度

  上海证券研究所6月18日发布的一份报告指出,由于热钱固有的短期逐利的特点,资本市场是热钱在国内的主要分布区,虽然QFII不等同于热钱,但却是热钱流入的一个重要途径。为了宏观经济的稳定运行,内外均衡非常重要,稳定汇率显然有助于这一目标的实现。但境外资本流入过快,将加快人民币升值预期和升值步伐,加大央行冲销难度。

  有迹象表明,即使作为正规渠道进入的QFII,也有套利汇率的可能。据统计,截至2007年年底,累计共有10家QFII未在沪深两市所有上市公司前10大股东中出现过一次,而这10家QFII获批的总额度至少达7.75亿美元。如此大的额度却没有进前10,唯一的解释就是这些QFII没有进入资本市场,而是以存款形式存在于货币市场。这无疑又加重了国内流通性压力。

  那么,该如何平衡提高股市吸引力与控制逐利资本对汇率的影响?社科院世界政治与经济研究所张明博士表示,最关键的还是要加快人民币汇率向均衡水平的升值、将人民币与美元利差保持在合理范围内,从而削弱热钱流入中国套利、套汇和套取资本溢价的动机,即仅将资金局限于从正规资本市场获利。

【作者:陈珂 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]