透视南糖诉QFII案:对冲基金入A股市场机关破解

2008年06月20日09:34  来源:  

  首起涉及QFII巨额违规交易的案件被法院受理,神秘人士吐露真言,使得金融大鳄索罗斯“曝光”在聚光灯下。

  《每日经济新闻》6月17日报道的《国际大鳄索罗斯:南糖诉QFII的真正“被告”》引起市场的极大关注。经过几天的连续调查,记者发现在这巨大的“冰山”下,还隐藏着不为人知的细节。

  涉案外资为何在没有任何研究机构出具“买入评级”的情形下,短时间内集中购入南糖股票?坊间传言有国际“黑嘴”配合出货真相如何?监管层为何对之“束手无策”?

  这场“涉外”官司的结局究竟如何?有了索罗斯的身影,有了国际投行的暗中参与,相信这场好戏高潮还在后面。

  国际投行豪赌无名小卒

  南宁糖业(000911行情,股吧)“不幸”陷入国际投行一手导演的短线炒作中,目前披露的信息仍令人“雾里看花”。人们渴望了解涉案的幕后“主角”如何在2007年8月的那场“风花雪月”中,毫不迟疑地选中南糖,一口气“吃下”1692.26万股,并成功获利亿元出局。

  记者经过深入的调查发现,在该股被大肆买入之前,几乎没有国内券商的研究报告提示南糖是值得“买入”的股票;与此同时,在全球最大的财经资讯集团——美国彭博社(bloomberg)的研报库里,也没有收集(当然也不代表没有)一篇由国际投行研究员“操刀”的对南糖的研究成果,而按照国际规则,参考彭博资讯的研究报告绝对是国际投行每一次海外“行动”的必备功课之一。彭博资讯不把那些或许存在的南糖研究报告收集进来,其原因何在?

  一位熟知个中原委的人士向记者讲述了这其中的三条路径,并揭示了上述“怪现象”最有可能是海外对冲基金所为的结论。

  第一,海外出资人根据其本国投行所做业绩预测,被推荐买入某些A股;第二,如没有海外投行的业绩预测,会退而求其次寻求本土(本案中即指中国)的研究报告,并参考其评级作出投资选择;第三,某些有独立研究能力的机构 (如对冲基金等)直接参与。

  《每日经济新闻》记者在美国彭博资讯公司价格昂贵的收费报告库中,找不出一篇由国际投行出具的对南糖的研究报告,历史上有过的仅是光大证券、申银万国、上海证券等有几篇对此的报告:

  2004年5月8日,光大证券对南糖给予“增持”评级;

  2006年2月8日,申银万国对南糖表示“中性”评级;

  最后一篇是在2007年9月27日,上海证券对南糖作出的 “优秀”评级。

  前两篇距“案发”时间太遥远并无参考意义,第三篇是在买入之后发布的,也缺乏证明的效力。同时,记者也发现有四家券商,无一例外都是国人熟悉的广发证券、光大证券、上海证券和长江证券(000783行情,股吧),在彭博资讯中收集了他们对南糖的业绩追踪,但没有显示任何评级。

  既然如此,究竟是什么促使这几家QFII的国外客户接受买入南糖的“建议”?

  同时,记者统计了WIND资讯中整个2007年有关南宁糖业公司的研究报告,一共只找出了12篇,分别是中金公司5篇,海通证券(600837行情,股吧)4篇、上海证券1篇、兴业证券1篇以及申银万国1篇,且大都是季报及中报点评。其中给出了对南宁糖业中性维持评级的有5家,中性调低评级的有1家,观望评级的有1家,减持评级的有1家,以及4家给出的回避评级,并没有出现“买入”推荐。

  如果与买入时间紧密对应起来看,即发布在2007年8月之前一个月内,只有7月12日中金公司和7月27日申银万国这两篇,其给出的结论分别是 “糖价下行趋势尚无逆转迹象,减持”和“糖价低迷导致公司业绩下滑,中性维持”。

  但令人们百思不得其解的恰是为何短短几天后,这三家被授予投资配额的QFII却在几周的时间内分六次买入1692万余股南宁糖业的股票,占上市公司已发行股份总数的6.44%。

  那么,究竟是什么力量促使马丁·居里在这一“无名小股”身上下大赌注?

    点击进入下一页

    相关新闻:
    国际大鳄索罗斯:南糖诉QFII的真正“被告”
    外资为短炒“狡辩” 南糖追缴收益成空话?
    “南糖”案迷雾重重 有效监管需破题

    索罗斯言论:
    索罗斯认为指数基金是油价上涨幕后推手
    索罗斯:商品期货市场类似87年股市崩盘前夕
    索罗斯:英国经济衰退不可避免且在09年也不可能复苏
    索罗斯泼冷水:美经济阵痛刚刚开始

    罗杰斯言论:
    罗杰斯:原油有涨至200美元的可能
    罗杰斯:国家没有能力控制食品价格 料油价继续上涨
    投资大师罗杰斯:今天改行做农夫 你必定赚大钱
    罗杰斯:金融危机不可能于年内解决 经济继续恶劣

    QFII相关新闻:
    QFII锁定期或缩短 境外热钱欲抄底A股
    QFII借大宗交易狂买 国内机构狂抛
    QFII锁定期限或缩短 热钱出入将更加自由

【作者:朱凯 崔丹 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]