阮春南:热钱基金很难攻击越南盾

2008年06月24日11:08  来源:  

  越南金融动荡会否引爆新的亚洲金融危机,是中国财经界目前最热的话题。一场类似20世纪末从泰国爆发、波及数国的金融危机是否将重卷东南亚?和讯网越南金融动荡系列访谈之八“和讯网连线越南最大证券公司谈越南股市”将回答中国股民提问,欢迎网友参与。以下为访谈部分实录: 【越南专题】 【我要提问】 【进入实录

(和讯财经原创)

  和讯网:越南股市最近大跌,达到60%,但是之前越南股市创造了一项历史,被称为全球最牛的股市?我们很关心越南股市最近大跌和2006年大涨的原因是什么?这里有没有国际热钱炒作的因素?(10: 32)

(和讯财经原创)    阮春南:热钱有没有这样的因素?被攻击的货币应该具备的一些条件,第一个有国外热钱的基金。这些基金想做,首先应该有一个初步的评价,把预测这个国家一定在某段时间之内货币受到贬值,他们有这样的计划。为了在危机之中抓钱,这些热钱的基金就通过一个方式来炒作,跟某个组织签将来外币汇率的合同。签订将来合同的时候,他们按照目前的比例,这两个比例的差距,跟他们预测以后货币贬值差距的比例是差不多的。通过他们这种投资方式,我们可以理解为他们有阴谋打破内币的价值,想把内币价值贬值。(10: 46)

  阮春南:其次,越南国家银行对资金监管很紧,所以基金想把钱退出越南银行,都是被国家银行监管的。我们目前越币的利率比美元的利率大,是14%。如果现在越币贬值,至少超过14%。现在我们国家银行正在上调利率,上调利率有一个比较好的技术性操作办法。如果这些基金想进攻我们内币也是很难进攻的。(10: 55)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]