巧做“加减法”提高通关效率

2008年06月25日15:42  来源:  
  “今天我来办理公司年审、减免税申请和加工贸易手册的备案手续。原来办理这些手续,要跑几个不同的部门,现在只需要向一个部门申请就可以了,比原来方便多了。”奇美化工的报关员丁慧这样告诉笔者。丁慧感受到的方便,来源于镇江海关近期实施的资源整合。在服务镇江市外向型经济发展过程中,南京海关隶属的镇江海关通过做好简化手续、提高效率的“加减法”,让该市进出口企业享受到了更加便捷实在的服务。

  从今年4月份开始,镇江海关对内设部门进行了资源整合,将所有的注册备案等手续集中到了一个部门来办理,使办事的企业和人员可以在服务大厅“一站式”办理报关员注册、企业注册、企业年审、减免税备案、加工贸易手册备案等各项注册备案手续。镇江海关超过三分之一的关员岗位进行了调整,在一线服务岗位的人员增加了,而原来分散的业务又实现了集中统一办理,这样一个“加减法”,使报关员享受到了“一站式”服务。

  将纸面报关单证数量减少到“零”,将通关时间压缩到不足原来的十分之一,对于这样的“加减法”,金东纸业的游明毫经理有更加深切的体会。2005年,镇江海关在江苏省率先推出的无纸通关改变了以往企业递交大量书面单证的做法,海关直接通过网络对企业联网申报的报关电子数据进行无纸审核,对货物实现无纸放行,大大提高了企业的通关效率,加快了进出口物流速度。3年来镇江海关仅为金东纸业一家企业办理的无纸通关报关单就达到2.6万票,货运量达到200万吨,货值超过15亿美元。(曾强姚秀峰)

【来源:海关总署网站】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]