自愿锁定背后有隐情:一场“大非”表演秀?

2008年06月28日15:17  来源:  

  从三一重工(600031,股吧)开启全流通闸门后,短短2周内,先后有黄山旅游有研硅股(600206,股吧)等4家上市公司追随三一“义举”,宣布自愿继续锁定已解禁股份或有条件地在二级市场减持。不过,对此“义举”,市场也发出了质疑声——“这莫非是一场‘大非’的表演秀?”

  迎着“股灾”而上

  “中国资本市场也在经历一场不小的‘地震’!当三一重工荣幸地成为‘中国股权分置改革第一兵’那一刻起,三一人就‘不自量力’地认为,自己应该为中国资本市场的健康发展承担比一般上市公司更多的责任!”三一重工总裁向文波在其博文《股市也需“抗震救灾”》一文中如是写道。那么,有研硅股、黄山旅游(600054,股吧)、鼎立股份(600614,股吧)、中航精机(002013,股吧)为何也相继宣布自愿锁定股份或有条件地在二级市场减持呢?《红周刊》就该问题对这些公司进行了电话采访。

  “20元以下不在二级市场上减持,充分表达了大股东的意愿,之前定的价格比这个还高呢。之所以这样做,一是大股东对公司有充分信心;二是大股东认为在弱市时应该为国家分担点责任。”鼎立股份董秘钱海啸对《红周刊》记者表示。

  黄山旅游承诺未来3年内30元以下不减持也是出于同样的理由,尽管目前黄山旅游的股价还在15元左右。公司董秘黄慧敏向记者表示,他们对保证达到30元这个目标价有充足的信心。首先是因为在去年大牛市的时候达到过30元,其次是独特的资源禀赋决定了旅游业的发展。“旅游业灾后疗伤是必须的,但我相信会很快恢复。”黄慧敏表示。

  自愿锁定股份的上市公司均表示愿意为股市的“抗震救灾”尽自己的一份责任,但对“道德救市”的效果,各家公司纷纷表示不敢预测。

  道德终究能否真正拯救A股呢?

  期待出现更多“三一”

  6月24日下午,《红周刊》带着这个疑问对国都证券北京新中街营业部进行了走访。该营业部内,无精打采的投资者漫不经心地边看盘边聊天。“已经牢牢地套死了,看盘又有啥用呢?三一重工是家好公司呀,在这个弱市担当起道义,很值得尊敬。我们希望上市公司都学学三一重工来稳定市场。”一位阿姨抬起头对《红周刊》说。“我觉得政府也该管管那些大非了,让他们都像三一重工那样不减持该多好。”72岁的白大爷听到此话,也附和了一句。

  “我从上周就开始把三一重工放在自选股里面了,他这种行为表现出对股民的负责,对二级市场的负责,更加证明是一家好公司!”在中户室,一位投资者很激动地对《红周刊》说,并嘱咐记者要多宣传像三一重工这样的好公司。这位投资者表示,他也已经在观察黄山旅游了,准备最近买点这些自愿锁定的好公司。

  “这是市场最值得珍视的积极信号,如果能形成整个市场都推迟减持的效应就好了。”经济学家韩志国在其一篇博文中不无期待地表示,他认为,虽然这个信号发生在个别企业中,但却明显地具有全局意义,(管理层)应从股市发展的大局出发,尽最大可能地推迟国有股大非的减持时间,从而给市场一个休养的机会。

【作者:张宇 孙彤 来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:范志勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]