A股7月策略:避重就轻迎奥运 主流机构仍谨慎

2008年06月30日09:08  来源:  

  A股7月策略:避重就轻迎接奥运

  广发证券策略小组

  主流机构处于谨慎状态

  从资金结构上看,近期热点集中在电力和石油板块,尤其是水电类个股有明显的机构资金进入。出于电力受制于煤炭成本的上升以及提高油价并不能让炼油企业扭亏的考虑,我们认为,这种因为政策变化受益的板块行情注定是短期行情,但在短期热点匮乏的情形下,这两个板块的走势仍将呈现强势。从最新的TOPVIEW资金数据分析,6月2日-6日的主卖资金为166亿,比前周有所放大。地产、餐饮旅游等行业买入意愿较强;煤炭石油、农林牧渔、信息服务等行业资金净流出比例较大。6月10日-13日指数大幅下挫,主动性净卖出资金达到452亿。综合(创投)、有色金属、电子元器件等行业资金净流出比例居前。6月16日-20日市场表现为主动性卖出资金53亿元,其中地产、机械、钢铁等行业流出居前;金融行业资金净流入居前,达到22亿元,基金平均仓位略有增加,尤其是股票式基金的加仓较为明显。

  市场估值更偏重于安全考量

  若回顾历史,目前市场静态21倍的PE和3.5倍的PB离历史低点还有一段距离。我们看到中外证券市场的历史上都曾经有过不到3倍PB的估值低点。从这个角度上讲,市场还有约10%-15%的理论下降空间。若横向比较,我们发现沪深300的21.85的PE不但低于印度的30,还落后于S&;P50022.17的水平。如果借用PEG概念,结合各国的经济增长速度,我们的估值更是低于金砖四国中的印度、巴西以及美国、英国、德国等发达经济体市场。但PE计算的一个最大的问题是,虽然股价是一个确定性数值,但EPS确可能偏离实际情况。从这个角度上讲,目前PE的参考价值并不大。“牛市看预期,熊市守安全”,PB(市净率)由于其自身的稳定性,作为估值安全参考,意义更明确。目前上证指数3.5倍的PB仅次于印度的4.39,比巴西、俄罗斯分别高出0.81及1.11,也处于成熟市场之上(美、英、德分别为2.57、1.99、1.7)。因此,A股的估值还很难说已经触底,但理性而言,下跌的空间已经不大。

  奥运来临将促发反弹

  8月8日北京奥运开幕。而7月作为奥运来临之前的最后一个月,备受投资者瞩目,多数人考虑国家会从稳定和繁荣的角度出发维护证券市场,至少会出现反弹行情。我们认为,由于经济的原因,大盘向上突破反转的机会较小,但是在金融地产板块稳定的状态下,有两类品种反弹值得高度关注:一类是市值处于二线的蓝筹超跌品种,如潍柴动力(000338,股吧)等,在通胀情况下业绩增长依然明确,短期超跌严重,属于明显错杀的品种,反弹对于它们来说即使有20%-30%高度也远未到达上档套牢密集区,投资价值凸显;另一类是近期刚刚上市的中小板新股次新股,如上海莱士(002252,股吧)、步步高(002251,股吧)等,这类企业增长性较高很有特色,只是由于上市时机的问题,价格远低于同类品种的水平,是市场游资较为关注的热点品种。值得提醒的是,投资者在积极参与反弹中,一定要设立好止盈止损目标,及时离场。

【来源:证券时报】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]