公司半年报五大看点 投资收益“功臣变负担”

2008年07月01日01:23  来源:  

  七月流火,上市公司一年一度的半年报披露工作即将展开。决定股票估值的业绩无疑是半年报的重中之重,而决定供求关系的大小非的“增减持或自愿锁定、提高限价等特殊行动”也不可小觑。此外,一些隐性的关键内容,如上市公司内控、大股东资金占用、重组意愿等也将是决定半年报含金量的重要指标。

  看点一:

  利润悄然向上游转移

  上周,国家统计局公布的全国规模以上工业企业实现利润10944亿元,利润增速达到20.9%,超过1-2月份的16.5%。增长明显高于10%左右的市场预期。工业利润增速上升,对于上市公司来说,中期业绩超出预期是可以预见的。当然,公司质地差异、行业结构差异、投资收益带来的利润波动等均是造成上市公司和工业企业利润增速发生偏离的主要因素。而且,CPI和PPI缩窄有利于上游行业实现利润。

  从行业分布来看,上游采掘业的煤炭、黑色金属矿物、石油利润将出现大幅上涨,有色金属开采业的利润很可能出现下滑;受到价格管制的石油冶炼行业、电力行业、水的生产与供应业上半年以来利润出现了大幅度的负增长;专用机械受到成本的压力利润增速可能下滑;受益于消费升级的建材与交通运输设备业利润有望保持平稳增长;技术密集型的电子通信设备制造业利润增速加快。

  从整体利润构成来看,上市公司(工业类)与工业企业结构最大的差别在于:工业类上市公司利润结构更加偏向上游。

  从产业链自上而下估计,上市公司上半年盈利有望超过20%。

  看点二:

  投资收益“功臣变负担”

  投资收益是2007年中报中仅次于主营业务的第二号业绩功臣,正是它们大幅度推高了2007年上市公司中报业绩乃至年报业绩。以深市上市公司为例,此前深交所对已经公布的上市公司业绩研究分析表明:2007年末,深市主板公司共有199家公司持有交易性金融资产、可供出售金融资产中的一种或两种,占全部已披露年报公司的40.86%。而上市公司持有的这些金融资产绝大部分是对其他上市公司的股票投资。从全年的数据来看,股票投资对上市公司业绩的影响仍然举足轻重。2007年深市主板公司总共实现投资收益292.56亿元。

  然而,这些往昔的功臣今年将以分母的形式在计算业绩同比增幅时出现,加上今年上半年股市行情一直处于回调中,年初至今的股指跌幅超过了40%,所以功臣反而将可能变成半年报的头号负担。

   点击进入下一页

    公司承诺:
    张近东承诺两年不减持苏宁电器 股票昨日小幅下跌
    复制三一重工模式 有研硅股大股东承诺锁筹两年
    中小板也学三一 中航精机承诺两年不减持  
    西飞国际大股东西飞集团承诺两年不减持 

    年报相关消息:
   
深交所关于做好中小板08年半年报工作的通知
    半年报须披露大小非自愿追加限售承诺情况
    上市公司应当于8月31日前披露半年报
    深沪交易所全面部署两市公司2008年半年报披露
    证监会发布成立以来首份“年报”

    深度透视:
    三一效应初显 大小非解禁冲击有望缓和
    三一式承诺尚须其他股东配合 作用相对有限
    自愿锁定背后有隐情 一场“大非”表演秀?
    “大非”自动锁定解禁股 甘做股市“活雷锋”
    还有多少三一式承诺值得期待 限售行为分析

    评论聚焦:
    证券日报:半年报披露或将成市场纠错契机
    皮海洲:大股东承诺不能替代管理层监管 

【作者:张歆 来源:证券日报】 (责任编辑:文静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]