A股总市值半年蒸发18.18万亿 上证指数跌近48%

2008年07月01日03:38  来源:  

  昨日,上证指数以再创新低的方式结束上半年的交易。上半年,上证指数和深成指分别累计下跌近48%和47%,A股总市值蒸发近18.18万亿元。

  据Wind资讯统计,去年最后一个交易日的A股总市值为39.94万亿元。而截至昨日收盘,这个数据已经降至21.76万亿元。占总市值比重最高的金融板块半年来总市值蒸发得最多,高达5.96万亿元,目前金融板块的总市值仍有7.33万亿元。虽然有色金属板块跌幅最大,超过51%,但其累计减少的总市值规模仅为0.71万亿元。

  上述总市值数据未剔除今年上市的新股。今年以来共有58只新股发行上市,除中国铁建(601186,股吧)(601186.SH)、中煤能源(601898,股吧)(601898.SH)、紫金矿业(601899,股吧)(601899.SH)和金钼股份(601958,股吧)(601958.SH)4只大盘股外,其余均为在中小企业板上市的新股。

  从月线走势看,上证指数1月、3月和6月的跌幅较大,其中6月跌幅最大。

  如果把998点作为牛市起点,去年最高点以来的下跌已把2005年以来涨幅的近70%吞没。北京首放认为,如此的跌幅已将相当多的系统性风险释放,后市可能只有个股风险,而指数在目前点位大幅下跌的概率不大。

  据Wind资讯统计,按复权价计算并剔除今年上市的新股,尚有70只个股仍未低于年初价位,包括冠农股份(600251,股吧)(600251.SH)等题材股、ST盐湖(000578.SZ)等长期停牌后复牌暴涨的重组概念股。

  如果以除权价计算并且包括今年上市的新股,Wind资讯统计的结果是上半年有75只股票上涨,其中ST中福(000592.SZ)和ST盐湖涨幅仍均在600%以上。而跌幅最大的为ST东盛(600771.SH),虽然昨日以涨停收盘,但仍累计下跌76.4%。

  年初券商年度策略报告推荐的“金股”,上半年大多表现不佳。被众多券商研究员看好的万科A(000002.SZ),复权后跌幅仍近50%;而同样被众多券商看好的中兴通讯(000063,股吧)(000063.SZ)、恒瑞医药(600276,股吧)(600276.SH)和中国石化(600028,股吧)(600028.SH)等却表现不佳。其中中国石化跌幅较大,超过55%;恒瑞医药显得比较抗跌,下跌26.4%;中兴通讯表现更强,上半年以来仅下跌1.71%。

  申银万国证券在下半年投资策略报告中认为后市将先抑后扬,市场先继续弱势整理,四季度市场可能出现较大反弹。

    相关新闻:
    A股上半年成全球最差股市 超过九成投资者亏损
    受股市低迷影响 上半年全球IPO规模萎缩四成
    跌幅逾40% A股上半年基本抹掉去年涨幅 
   
股市大幅下跌 基金上半年巨亏超过30% 
    上半年超千亿美元撤离全球股市 美赎回涨10.5倍 
   
开放式基金半年度业绩出炉 资产净值缩水逾万亿 
   
商品和原材料基金受青睐 金融行业基金继续领跌

    全球股市行情:
    港股上半年跌幅超过20% 油价飙升引发通胀担忧 
   
日本股市收跌0.5% 上半年表现为13年来最差 
   
韩国主要股指上半年跌幅逾9%
    美国和欧洲股市大跌 对金融市场担忧日益加剧  
   
抄底资金推高电信股 港股或迎来一轮反弹 

    评论聚焦:
    罗杰斯:七月买进中国股票 但不买金融股
    周小川:抑制通胀有多种货币政策选择 关注热钱
    皮海洲:维护A股稳定不能指望外企上市

【作者:任亮 来源:第一财经日报】 (责任编辑:文静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]