海南:百姓可通过电子评价器对政府工作人员打分

2008年07月01日20:02  来源:  
  新华社海口7月1日电(记者姜琳、卜云彤)海南省人民政府政务服务中心于1日正式运行,34家单位的776项行政许可和行政审批开始在省政府大厦东侧的政务大厅集中办理。每一个窗口都有电子评价器,老百姓和企事业单位可以通过按电子评价器现场,对大厅窗口工作人员的办事效率进行评价。

  海南省人民政府政务服务中心袁秀梅主任告诉记者,今天早上一上班,罗保铭省长就过来察看服务中心运行的情况。虽然第一天过来办理手续的人很多,但整个政务大厅有条不紊,运行得较为顺利。

  据袁秀梅主任介绍,为解决项目审批过多,流程过长,海南省于2006年7月开始筹建政务中心,经过两年多的准备,于7月1日正式对外运行。现在,政务中心共有35个厅局,所有的行政许可和非行政许可的项目都集中到中心来办理,大项是800多项,子项有1046项。

  据悉,截至目前,全国约三分之一的城市已建立政务中心,而海南省政务中心的运行模式借鉴的是吉林模式。袁秀梅表示要让老百姓进了一个“门”,就能把所有要办的审批办完。现在的流程已由原来的十几个流程缩到3、4个,将大大缩短审批时间。袁秀梅举例说,老百姓、企事业单位在拿到项目的内容后,可以对照内容的要求,进入中心的大门,在一个窗口受理,一次性告知需要什么材料,实行一站式服务、一次性收费,限时办结。

  同时,把各项目放在大厅里统一审批,也是方便接受老百姓、社会和媒体的监督。每一个窗口都有电子评价器,可以通过按电子评价器现场对大厅窗口工作人员的办事效率进行评价。同时,监察部门还专门派驻五个人员,成立了政务中心监察室,对大厅的各个窗口进行效能监察。如果在规定的时间内没有办好,电子屏就会自动显示、提醒或者警告。

【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]