李大霄:新华社文章表达了管理层维稳意愿

2008年07月01日22:13  来源:  

  和讯消息 7月1日,上证指数创出本轮调整新低,与此同时,国家统计局数据显示中国经济亦出现增幅回落。当天晚上,新华网刊登出记者署名文章《关于中国股市的通信》,大篇幅阐述“在我国经济基本面总体看好的情况下,股市完全可以实现稳定健康发展”。

(和讯财经原创)

  和讯网电话连线英大证券研究所所长李大霄,现在任英大证券研究所所长,从事证券分析工作已达十多年。曾经担任东莞证券研究发展中心主任、东莞证券首席分析师等。

(和讯财经原创)

  和讯网:如何看待新华社在沪指创出本次调整新低时出台的这个新华试点文章?

(和讯财经原创)

  李大霄:这充分体现了管理层维稳需要。

(和讯财经原创)

  和讯网:新华社言论称“在我国经济基本面总体看好的情况下,股市完全可以实现稳定健康发展”,您如何看待这个观点?您认为这样的文章具备救市功能吗?

(和讯财经原创)

  李大霄:当然长期经济是股票的晴雨表,但中短期经济也有出现和股票市场不同步的历史。这样的文章是鼓舞救市的信心,但需要具体措施的配合。后面股票市场在没有救市的基础上,仍然需要调整,而调整的空间和时间仍然没有到位。

(和讯财经原创)

  和讯网:今天披露的宏观经济运数据表明中国的GDP出现回落,您认为股市后市将如何运行?奥运行情会否产生?

(和讯财经原创)

  李大霄:高油价所代表的通货膨胀影响下,企业的利润会下滑。对付通货膨胀所采取的紧缩措施的实施,进而对股市会产生影响,因此后市不容乐观。

(和讯财经原创)

  关于奥运行情我们从三方面来分析,第一从历史经验来看,奥运会并不一定意味着上涨。从各国举办奥运会前后股票市场的表现来看,奥运会并不意味着股票市场的上涨。其中东京奥运会、巴塞罗那奥运会和雅典奥运会期间,日本TPX Index、西班牙IBEX Index、希腊ASE Index均出现了一定程度的下跌。另外,从上涨的股市表现来看,除了韩国的股票市场出现了明显的“奥运行情”外,其余各国的股市并没有表现出明显的奥运会行情,基本上都是沿着原来的趋势上涨的,没有明显的加速上涨。第二,奥运经济或已提前反映。历届奥运会举办经验显示,奥运会建设的投资拉动主要体现在从申办奥运成功到举办奥运会之前的时间段,一般在举办前一年或者举办当年达到最高峰。所以,奥运会对于上市公司业绩的提升应该已经体现或者部分体现。由于投资者的预期,A股市场对于奥运经济应该已经提前反映。第三,局部区域而非整体受益.奥运会经济效应主要集中在举办城市,而对于举办国的影响则取决于举办城市占举办国经济总量的比例。汉城奥运会期间,韩国KOSPI Index走出了一波“奥运行情”,主要原因在于汉城人口占了韩国人口的四分之一,GDP占韩国GDP的四分之一,所以汉城奥运会对韩国经济的拉动作用相当明显。但是北京人口占全国人口的比重不到1.5%,2007年北京GDP占全国GDP的比重仅为3.6%。所以,北京奥运会的影响主要是区域性的,而非整体性的。所以,如果A股市场有“奥运行情”,也仅仅是稳定的需求,阶段性机会和结构性机会更丰富一些。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为具备什么样的因素,中国A股才能实现本轮调整的触底反弹?

(和讯财经原创)

  李大霄:要判断底部什么时候出现,我认为第一是全流通的格局基本形成;第二是产业资本在资本市场套利空间缩小;第三是融资者和投资者利益相平衡,但在这个过程中会因为政策救市而出现反弹。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]