叶檀:空言未必利好 推倒重来同样不行

2008年07月02日07:03  来源:  

  新华社昨天在“新华视点”栏目发表《关于中国股市的通信》,继续为股市鼓劲,所举出的证据是,中国实体经济形势仍然向好,中国股市基础正在夯实,新兴市场存在溢价等等。概括而言,道路是曲折的,前途是光明的。从《瞭望》杂志发表文章呼吁设立平准基金稳定股市,到新华社发文,可以看做有关方面的象征性表态。

  心理安慰剂是否有效?让我们来回顾一下历史。

  2006年6月7日,《关于中国股市的通信》一文主要作者谢登科先生发表 《锻造牛市的基础任重道远》,对股市上升表示担忧,“必须清醒地认识到,中国股市在高速发展的背后,积累了较多问题,而这些问题决非一朝一夕或者是一两项改革的推进所能彻底改变的,特别是股市的制度环境建设并不如想像的那样会在短时间内迅速改变。如果市场基础不从根本上改变,那么股市的指数可以上蹿几天,也可以被一些炒家炒到更高的位置,但是,这样的市场最终还会回到它应有的位置上”。此文一出,6月8日股市微涨,9日股市暴跌,6月10日持平。在接下来的两个交易日微跌后,股市不喘气地牛头向上。事实证明,1500点不过是到6000点的牛市开始启程。

  2006年12月7日,谢登科发表《怎样理解沪深股市上涨》再次唱空,提醒理性投资。当时点位2157点,结果8日暴跌一天,到达2090,而9日暴涨4%,上涨一个多月,直到2975点,一直到成思危先生出来唱空。然后是暴跌到2700点,4300点印花税利空,直到6100点,失去了唱空的声音,或者说,唱空的声音被彻底压倒。

  由此可见,此类文章收效基本上只有几天。笔者不认为这样的文章会发挥多大的作用。市场有其内在运行逻辑,同样受到各种预期的影响,重要的文章必然影响预期,但不能左右预期。在美股与周边市场大幅下挫的情况下,中国不可能一枝独秀。道指与反应欧洲市场的道琼斯泛欧斯托克600指数半年以来跌幅达21%左右,为自1987年以来表现最糟的半年。

  在次贷危机过去之后,全球都在担忧经济是否会陷入经济滞胀期,难道中国能置身事外?

  而我们的货币政策、出海资金低效的投资回报率等也在加重市场对于实体经济与通胀风险的担忧,中国实体经济面临巨大的不确定性。出口在下降,企业包括上市公司的赢利让人担忧:今年前5月中国出口22.9%的增速,比去年同期回落了4.9个百分点,贸易顺差更是同比下降了8.6%。从一季度数据看,中国经济同比增长10.6%,增速比去年同期回落了1.1个百分点。此外,统计局编制的对经济未来走势进行预测的最新宏观经济先行指数,也已连续数月略降。根据国家统计局数据,今年1到5月,中国规模以上企业利润同比下降20%。

  即便如此,笔者认为“中国股市推倒重来论”同样不清醒不理智,是对于中国经济形势的彻底误判。

  首先,中国股市的体量已经大到推倒重来将导致实体经济崩溃的程度。新中国股市诞生18年来,股市已非昨日可有可无的小市场。截至2008年6月24日,中国A股、B股市场共拥有上市公司1661家,总市值21.92万亿元。按照2007年的GDP核算,证券化比率已达88.89%。什么股市与实体经济关联不大的论断可以休矣。

  其次,中国股市已经与中国经济发展互为表里,股市不仅是改革的成果,更是改革的推手。股市被视为国企脱困与国企改制的武器,我国的上市公司绝大部分由国有控股,股市与中国大型企业、核心产业的关系可以说一荣俱荣一损俱损,目前股市的大幅下挫受损最大的就是那些大型企业,他们的融资计划不得不放缓,扩张计划不得不暂停。永远不进股市,不过是投资者一时负气之语,如果在这个时代离开投资,你所得到的就是通胀下浸水的货币。

  目前的股市下挫也不能成为一笔抹杀股改的理由,股改毕竟让中小投资者获得了投票权,获得了难得的博弈机会,股改给中国资本市场提供的最好的认知就是,只有赋予中小投资者足够的权力,上市公司与机构投资者才能尽到信托责任。否则,一切都是空谈。

  股市进入下行通道应该是全民反思期,反思的结果不是盲目乐观,也不应是全面推翻,历史虚无主义对于市场的发展没有任何好处。中国资本市场的发展,是监管层、投资者与上市公司共同成熟的过程,也是各方互相博弈相互监督,最终通过谈判完成公平博弈的过程。

【作者:叶檀 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]