周天勇:我国市场还不成熟 投资者一定要理性

2008年07月02日10:08  来源:  

  和讯消息 16年前的1992年9月27日,新华社以《关于股市的通信》为题,发表了一篇关于股市的文章。昨晚,新华社同样以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”。这篇被看做有“救市”色彩的新华社文章是否能起到救市奇效?如何解读文章中蕴含的深意?奥运前的股市会如何发展?和讯网特邀请中央党校研究室副主任周天勇教授为网友解读新华社“救市”文章。以下是部分访谈实录。>>[进入访谈页面]

(和讯财经原创)

  和讯网:这篇文章里也说,证券市场有抑有扬,有涨有跌,没有只跌不涨,只涨不跌的股市,一个健康的市场不应过分依赖于短期政策的刺激。那么,您认为投资者应该怎样理解这篇文章里这些话的含义呢?

(和讯财经原创)

  周天勇:第一,投资者一定要理性;第二,在成熟的市场经济国家,国家的干预是比较少的,主要看出台利率会不会影响它,至于它的跌和涨,国家是不太干预的。成熟的市场经济国家,投资者买股票都是长线投资,不像我们换手率特别高。而且他们的资本市场运行规则都比较成熟了。实事求是地讲,我们这个资本市场和股民还是一个学习的过程,建立规则的过程,还是完善各方面的机制的过程。随着我们法律法规配套完善,股民日益成熟,投资日益理性各个方面的因素,我想我国的股市会更加成熟,会变得更加稳定。

(和讯财经原创)

  和讯网:我们看到文章里也提到了,现在股市还是一个新兴加转轨的特征,那么“新兴加转轨”这五个字我们经常可以在证监会官员和尚福林讲话中提到,怎样理解“新兴加转轨”这五个字呢?

(和讯财经原创)

  周天勇:我们的市场是一个新兴的资本市场,发展时间比较短,不像发达国家的资本市场经历了很长时期的发展,转轨就是我们从一个计划经济转为市场经济的国家,进行的是体制转轨。我想,这个含义是我们既是一个新兴的市场,同时也面临着计划经济向市场经济转轨,包括其它各个方面体制转轨的双重转型,传统转向现代,计划专项市场双重转型下的市场。所以,这个市场是逐步完善,逐步改革,逐步到位的市场。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]