周天勇:目前股市泡沫已挤出 高估值要回归理性

2008年07月02日10:15  来源:  

  [策划]新华社文章“股市可健康发展”能否救市

(和讯财经原创)

  和讯消息 16年前的1992年9月27日,新华社以《关于股市的通信》为题,发表了一篇关于股市的文章。昨晚,新华社同样以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”。这篇被看做有“救市”色彩的新华社文章是否能起到救市奇效?如何解读文章中蕴含的深意?奥运前的股市会如何发展?和讯网特邀请中央党校研究室副主任周天勇教授为网友解读新华社“救市”文章。以下是部分访谈实录。>>[进入访谈页面]

(和讯财经原创)

  和讯网:这篇文章里也提到,中国证券市场估值水平正在向成熟市场逐步靠拢,包括以前6000点的估值水平是不是过高?现在股市大跌之后的估值水平是不是已经回归到了正常状态呢?

(和讯财经原创)

  周天勇:我想这是显而易见的。过去的估值确实太高,第一市盈率太高,第二,和同样的资本市场相比,举个例子,中石油股票在香港最高也就18港币左右,国内最高炒到48元人民币,港币相对人民币是一个相对疲软的货币,人民币是相对升值的货币。人家一个成熟的资本市场难道估不出中石油的价值到底是多少?

(和讯财经原创)

  国内资本市场能估出来中石油价值达到48元人民币我认为是比较荒唐的一件事。过去类似高估的现象有点离谱。随着我们股市进一步成熟,股民的成熟,要对离谱的估值确实要回归到理性上来。现在这样一种水平,泡沫都差不多给挤出来了。这对我们股市更为健康稳定地发展,创造了有益的条件,也是一个契机。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]