联合证券:成本压力是纺织服装业利润增速放缓主因

2008年07月02日18:30  来源:  

  和讯消息 规模以上纺织服装工业企业利润数据显示:纺织企业销售收入同比增速创2003年以来新低,而服装企业销售收入增速为2004年以来新低。联合证券研究报告指出,成本和费用(尤其是财务费用)上涨较快,是企业利润总额增速放缓的主要原因。

(和讯财经原创)

  报告认为,PPI是比CPI更能有效说明未来产品价格走势的指标。PPI上涨的背后是原材料、燃料动力购进价格的迅速上涨。从该指标的持续上升态势看,PPI上涨动力仍然充足,企业成本压力依然沉重,基于此,企业效益在短期内难以改善。

(和讯财经原创)

  7月1日起,全国上调销售工业用电电价,与此同时,煤炭价格也一直处于上升通道。预计原燃动购进价格指数上涨趋势仍将持续。

(和讯财经原创)

  从今年前五月出口情况看,我国纺织品服装出口增速下滑明显,尤其是服装出口累计同比增速已经下降到个位数水平。对美国出口下滑已成定局,服装出口增速甚至已经为负。但我国纺织品的国际竞争优势尚且存在,真实背景是大多数新兴市场对纺织原料和面料等仍然依赖进口,而中国正是此类纺织品的主要供应方。新兴国家所具备的明显劳动力优势,被更多发挥于成衣生产和制造上,对于我国服装出口会造成较大冲击。

(和讯财经原创)

  报告称,生产成本和财务费用上涨过快是大多数企业面临的问题,而导致这两项指标快速增长的根源则来自上游能源价格的上涨和信贷紧缩导致的企业资金压力。对于出口企业来说,除了同样要面临上述问题外,还要额外“负担”人民币升值的压力和美国经济放缓的风险,以“冬眠”的方式度过困难是更明智的选择。

(和讯财经原创)

  基于上述分析,报告认为,选择投资机会的落脚点应落在以下几点:1、产品议价能力;2、成本费用控制能力;3、资金实力上。推荐公司报喜鸟(002154,股吧)、七匹狼(002029,股吧)、众和股份(002070,股吧)、伟星股份(002003,股吧)。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]