天治基金点评新华社文章 市场信心急需重建

2008年07月03日10:06  来源:  

  全景网7月3日讯 7月2日,新华社以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”,由此引发市场的剧烈波动,针对这一事件,天治基金第一时间给全景网发来独家观点,就事件本身作出了评论

  天治基金指出,新华社这篇文章发表的时机,以及文章的标题都给人以无限遐想。因为就在16年前,新华社以同样的标题,发表了一篇关于股市的文章,也对当时股市的焦点问题进行了评述,而发表的时机也是在股市连续暴跌的背景下。这绝对不是巧合,当然更不会是媒体自身的常规举动。以新华社的官方背景,完全可以说,这篇文章显然已明白无误地表明了政府对目前股市所处现状的态度。

  天治基金认为,首先,政府希望市场平稳发展的意愿是路人皆知的,也是根本就不用怀疑的,这一点,无论从舆论上,还是从政府采取的政策措施上,都是可以看出来的。但问题的关键是,政府也意识到目前市场之所以会出现如此惨烈的下跌,很大程度上是出于对宏观经济未来走势的担忧,而这正是政府所无能为力的,因此简单地出台利好政策往往只能产生短期的刺激作用,很难根本扭转市场的走势。在这种情况下,通过媒体的舆论宣传,减轻市场对经济的过分悲观预期,减缓市场的下跌压力,防止市场过分暴跌造成更加不利的局面,或许就是政府目前所能采取的主要应对方式。

  天治基金表示,尽管我们并不认为政府现阶段就能有很好的办法来改变市场的发展趋势,但我们还是认为政府应该对市场保持必要的关注,并根据市场的发展变化,采取一定的措施,避免市场再受到不必要的打击,表现政府对市场的善意,这也是目前市场所需要的。同时,对各种会对市场信心产生不利影响,甚至恶性操纵市场的行为,政府应该采取强有力的措施来应对,防止不良影响的扩大,譬如,对于近期招行、平安的先后跌停,市场传言很多,对市场信心的打击也很大,政府就可以动用其资源,搞清背后的原因,还市场以真相,让市场安心。

  天治基金最后表示,总之,对于政府来说,建立市场长期和持久的信心是目前最该做、也是最能做的,而通过官方媒体发表社论仅仅只是最容易的开始,政府需要做的还有很多很多,而这才是接下来所应密切关注的。

【作者:雷鸣 来源:全景网】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]