油价粮价持续高涨 G8“救火”(图)

2008年07月08日03:11  来源:  
  八国集团领导人同非洲7国和非盟领导人对话会7日在日本洞爷湖开始举行,标志着一年一度的八国峰会正式开幕。应日本首相福田康夫邀请,国家主席胡锦涛7日下午乘专机离开北京,赴日本出席八国集团同发展中国家领导人对话会议。图为八国峰会部分参会巨头合影。

  每经记者刘建辉发自北京

  昨日,八国集团(G8)峰会正式在日本洞爷湖拉开帷幕。这次会议为期3天,各参会国家领导人将在会议中商讨气候变化、世界粮食及原油涨价、世界经济发展前景、通货膨胀以及非洲发展援助等一系列热点话题。应日本首相福田康夫邀请,国家主席胡锦涛7日下午乘专机离开北京,赴日本出席八国集团同有关国家领导人对话会议。

  与去年6月在德国海利根达姆举行的八国峰会相比,今年出席峰会的八国领导人中出现了一些新面孔,如英国首相布朗、俄罗斯总统梅德韦杰夫、意大利总理贝卢斯科尼和日本首相福田康夫。此外,日本邀请了14个非八国集团成员国领导人与会,是八国峰会历史上最多的一次。

  峰会成为政策风向标

  北京师范大学政治学与国际关系学院副院长张胜军说,去年八国峰会关注的仍然是世界经济的中长期问题,今年的八国峰会将不得不担当“救火队员”的角色,寻求解决迫在眉睫的世界经济问题。

  但是,近年来对“八国峰会”的质疑声一直不断:这个没有办公室,也没有执行和监督机构、达成的共识也不具备法律效率的非正式国际组织能否当好“救火员”?

  张胜军认为,八国集团通过定期会晤与磋商,协调各国对国际政治和经济问题的看法和立场。其达成的共识和做出的承诺尽管不具有法律效力,却往往成为能够有效引导许多国家政策的风向标,有时候甚至起到为国际社会制定“游戏规则”的作用。特别是在经济领域,八国集团成员国之间达成默契是许多国际经济机构正常运作的必要条件。

  八国峰会急需“扩容”

  然而,在当今国际社会,制订游戏规则的不再只是美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、俄罗斯和日本“八国”。2005年以来,八国峰会已经连续邀请中国、印度、巴西、墨西哥、南非五国领导人参加南北领导人对话会。八国集团正在谋求以“G8+n”的形式和更多国家进行对话。

  此次峰会之前,法国总统萨科齐与英国首相布朗、加拿大总理哈珀均表示,希望将G8扩充到G13,继续依靠八国集团解决世界性大问题是不合适的。但是美国和日本反对G8扩容。

  日本媒体报道说,如果中国、印度被吸纳进来的话,日本作为八国俱乐部唯一亚洲国家的地位将不复存在,而且主办八国峰会的机会会减少,对世界的影响力也会缩水。

  事实上以上世纪末俄罗斯加入G8为标志,扩容问题一直是始终不变的议题。以今年的八国峰会为例,气候变化、油价和粮价高涨、而生物燃料等议题都少不了中国、印度、巴西等国的参与。除此之外,欧盟委员会主席巴罗佐、联合国秘书长潘基文、世界银行行长佐利克也参加了峰会。这也意味着单靠G8,想解决复杂的全球经济问题越来越不现实。

  中国已经是世界第四大经济体,近几届八国峰会,希望中国加入的声音一直不绝于耳。但英国《金融时报》周一的一篇文章指出:即便八国集团领导人本周投票同意中国加入,人们仍不能肯定北京是否愿意接受G8成员资格。

  八国峰会召开前夕,来自希腊、菲律宾、印度尼西亚、韩国和日本等国的大批人士在东京和札幌等地举行大规模示威游行和集会。他们中的一些代表指责以八国集团为代表的发达国家在挑起战争、制造贫困、引发粮食和能源危机以及造成全球气候变暖等方面负有不可推卸的责任。

  为确保八国峰会安全举行,日本警方已从全国抽调2.1万名警察执行安保任务。

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]