大摩报告:能源价格放开将取代人民币升值

2008年07月09日09:00  来源:  

  继上月摩根士丹利独具眼光地指出“宏观政策悄然变脸”,将倾向于经济发展和经济稳定之后,大摩昨天又发布最新政策跟踪报告,指出央行官员近期表态,要对通胀采取更严厉的措施,为政策走势又带来了不确定性。但政策仍在悄然转变,能源价格放开将取代货币升值,成为新的主导性政策。

  能源价格或继续放开

  据摩根士丹利分析师王庆的预期,中国整体GDP水平将越来越倚重于能源价格放开的具体时间和开放程度。考虑到食品价格通胀会不断减小,因此成品油价格可能会在今年第四季度进一步上涨10%~20%。

  经济学家梁小民指出,“能源价格还会继续放开,因为目前价格处于不正常的扭曲状态,政策最终目的是实现市场化的定价。只有价格放开,才能正确估算人民币真正的价值。”

  王庆认为,中国政府放开价格管制是一种被动的应对,而非主动的政策选择,对此梁小民表示赞同,因为“中国的能源不能实现自给”。

  相比货币升值,王庆认为能源价格放开对经济影响的负面性偏小,尤其是现在出口引起的经济衰退已经很明显,国际石油达到了前所未有的高价,选择能源价格市场化的道路,将是平衡经济过程中更具灵活性、更为适用的政策选择。此外,他认为这一政策有利于保护就业,因为货币升值直接打击了出口部门,尤其是那些低附加值、产能较低的劳动密集型出口企业。

  年内加息可能性甚微

  王庆认为政府进一步采取加息的策略可能性不大,即使要加,幅度也不会大。因为中国经济目前在降温,现在加息会使经济增长的下行风险更加严峻。至于另一种非对称加息,即提高存款利率,保持贷款利率不变的做法,王庆认为可实施性也不强,因为这样做会损伤银行的全利息收入。

  对此,雷曼兄弟中国高级经济学家孙明春亦认为,加息主要在于外围压力的影响,但只要CPI保持稳定,加息可以暂缓,他预计今年不会出现加息,但存款准备金率可能会提高250个基点。海通证券(600837,股吧)分析师陈勇对此也表示赞同,因为“大幅加息用力过猛,小幅加息又隔靴搔痒,对经济基本面影响不大。”

  而梁小民对此却持不同观点,他说,“加息肯定要加息,但要选择一个时机,如果美元一直降息,我们就不能加息,美元现在已经停止加息了,要等它也往上调,我们就可以趁这机会加息,下半年加息还是有可能的。”

【作者:马骏骎 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]