分析:机构大手减持 传闻中的股债双杀会否出现

2008年07月09日20:34  来源:  

  全景网7月9日讯 近期国债指数罕见地走出八连阴走势,令市场上开始忧虑,资本市场的流动性可能将转入全面紧张。而分析师认为,一旦流动性总供给降至总需求以下,资本市场将面临严峻挑战,所有资产价格将出现下跌,类似2004年“股债双杀”的局面亦可能在三季度再次出现。

  实际上,显而易见的是,流动性的紧张已引发了机构投资者的持续抛售。据上证所公布的最新数据显示,在本周一的长阳反弹行情中,机构资金净流出13.47亿元,机构抛压远远超出前一交易日;而从7月份以来的5个交易日,机构资金全部呈现净流出状态,净流出金额累计已高达84.99亿元。上述数据也意味着,本轮自7月2日以来的反弹行情,主要推动力量来自于游资的炒作。

  安信证券首席策略分析师程定华指出,股市下跌——资金回流债市——债市走暖,或者股市上涨——资金撤离债市——债市下跌,这一曾经在去年底、今年初被充分演绎的股市、债市“跷跷板”效应在近期似乎有了失灵的迹象。5月份以来,这种此消彼长的关系开始失效。

  程定华指出,历史上,中国债券市场走势一直取决于资金松紧程度。商业银行由于占据了我国债市的主导地位,对债券配置的需求程度也基本决定了债券市场走势。近期银行间债券市场跌幅更为显著,也意味着商业银行流动性趋紧的状况,是引发此轮债券市场下跌的主要原因。

  而债券市场作为市场中最后一大类上涨的资产,近期下跌可能预示,资本市场流动性有转入全面紧张的可能。

  程定华担心,按照目前管制措施,6月份信贷增速可能会降至14%,预计整个三季度总体将维持在这一水平甚至更低。其次,未来资本流入也有可能放缓:一是,上周政府宣布采用新的出口收结汇联网核查系统,加强跨国资本流动的监管;二是,上周欧洲央行宣布欧元区利率提升0.25%,起到部分的分流作用。

  不过,今天有传闻称,在经济增长放缓之下,中国国务院在本周二召开的会议上,已确定下半年调控方向会略为放松,其中最快会放松的将是信贷政策,放宽银行的贷款限额,以协助银根紧缩下的产业,尤其一众受困借钱难的中小企业。

  此前,国务院总理温家宝、国家副主席习近平、国务院副总理王岐山以及商务部部长陈德铭等分别调研了上海、江苏、广东、山东、浙江等主要经济大省。期间,温家宝总理指出,要把握好宏观调控的重点、节奏和力度,避免出现大的起落。市场人士猜测,此次调研的目的可能就是要提前做好准备,以便在经济继续出现滑坡时能及早放松宏观调控。

  但多数分析师认为,未来政府仍不太可能放松货币政策,不过财政政策倒是有转趋积极的可能。申银万国分析师李慧勇指出,从目前的形势来看,由于国际能源价格和世界经济基本不由中国所左右,因此,中国化解目前困难局面的最可行的办法是放缓国内经济转型的进度。而考虑到在通胀仍有不确定性情况下放松紧缩货币政策不可行,李慧勇认为政策调整方向应该是放松出口管制、放慢行业调整政策(放松对两高一资行业的限制)、进一步放松财政政策。

  同时,中金公司首席经济学家哈继铭也认为,当前市场对于政策调整有所期望,但通胀压力依然较大,因此货币政策还将保持紧缩,但财政政策将更为积极,即采取“紧货币防通胀,宽财政防经济大幅下滑”的政策组合。具体的政策可能包括加大对于灾后重建和保障民生的财政支持,以及有选择的提高一些产品的出口退税率。

  另一方面,因中国央行持续上调存款准备金率而导致流动性紧张的中资银行,也纷纷建议央行转变调控手段,从信贷控制、上调存款准备金率及央票对冲等数量型紧缩措施,转变为以汇率、利率为主的价格调控措施上来。

  截至目前,招商银行(600036,股吧)、中国银行(601988,股吧)已先后发布报告,建议中国央行采取加息措施。其中,中国银行发布报告指出,建议央行从紧货币政策要适时从数量型向价格型转变,用加息来抑制总需求,控制通胀,提高资金使用效率,消灭负利率;并建议放慢人民币升值步伐,以便更充分利用国内最丰富的生产要素劳动力资源。

  某程度上来讲,国内银行存在倒逼中国央行加息的嫌疑。因上调存款准备金率对银行来说有害无利,而加息则有利于银行扩大利差。

  不过,投资者对于A股市场的小环境仍存有期待。国泰君安策略分析师章秀奇认为,最近舆论暖风频吹,中国证监会主席尚福林数次出来表态,反映当前股市点位很可能已经接近管理层的心理底部,倘若市场继续大幅下跌,出台政策救市的可能性较大。

  章秀奇认为,可能的救市政策包括:针对大小非减持,征收资本利得税;成立平准基金新股发行审批从紧;减少红利税征收;融资融券,融资先行;鼓励央企国企进行股份回购,缩小股份,提升业绩。

【作者:陆泽洪 来源:全景网】 (责任编辑:孙静静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]