A股市场出怪现象:中报预亏股集体大涨

2008年07月10日08:00  来源:  

  业绩预亏,对于任何上市公司的股价无疑都是重大利空。然而在近期的A股市场上,受股指连续拉升的影响,许多今年中期业绩预亏的公司股票却出现了大面积上涨现象。

  该跌不跌反上涨,对于此种现象的出现,一位资深券商人士告诉记者,这在另一个层面上反映出当前A股市场已经转势,后市大盘将继续走强。

  多只预亏股表现抢眼

  尽管预计今年上半年度的净利润将亏损7500万元左右,高新张铜(002075,股吧)的股价却在近期连续大涨。自本月初公布业绩预亏公告以来,高新张铜的股价已经累计上涨了18.27%,昨日更是放量大涨7.91%,成交7418.05万元。

  与高新张铜情形相似的还有锌业股份(000751,股吧),该公司在昨日刚发布的公告中表示,受公司计提存货跌价以及前期存货成本较高、燃料煤涨价和财务费用增加等不利因素的影响,预计公司在2008年上半年的净利润将亏损1.78亿元左右。

  然而,锌业股份的股价却丝毫不受此影响,该股在10点半复牌后便一路走高,截至收盘时,其股价收于6.71元,较前一个交易日大涨8.75%。

  力合股份(000532,股吧)也是这种类型的代表。公司在7月3日发布公告,预计其在今年1~6月的净利润将亏损1600万元~1900万元,同比下降150%左右。不过,受到近期大盘强劲上涨的影响,该股自7月2日以来,已连续6个交易日飘红,期间股价累计上涨20.18%。

  除此之外,中核钛白(002145,股吧)、深圳华强(000062,股吧)等今年中期业绩预亏的股票都均出现了不同程度的上涨。

  市场转强特征明显

  对于预亏股大幅上涨的现象,一位资深券商人士认为,这和近期市场持续走强有很大关系,也在另一层面上反映出当前的A股市场已经逐步转强。

  近期的A股市场,在全球油价下挫以及传闻CPI指数持续下降等多重利好的影响下,出现连续放量上攻。沪指在7月3日跌出本轮调整的新低2566.53点后,便展开大幅反弹,截至昨日收盘,沪指在近五个交易日累计上涨8.03%,成交量也呈现逐步放大的趋势,昨日更是恢复到单日上千亿的水平。

  上述人士表示,当前的市场中,无论上市公司业绩预增还是业绩预亏,股价都出现大幅上涨,这种情形只有在市场十分强势的时候才会出现。这表明,当前的市场已逐步改变前期脆弱的心态,出现一定的转强迹象。

  不过,中信建投的策略分析师安尉表示,目前的情况应该是大幅下跌后的反弹,市场有没有真正转强还有待检验。

  安尉还指出,沪指在6月10日跳空形成的缺口处有很大的压力,同时,这里也集中了大量因印花税下调介入的套牢盘。他表示,此轮反弹,沪指很难填补上述缺口,后市个股将面临严重分化。

    业绩预告:
   
沪深两市16家公司业绩预告公布 13家公司预增 
    ST族步入回归途 七成弱于大盘逾半数股价低于5元
   
半年报预告逾六成报喜 能源涨价影响整体业绩
  半年报业绩增速或将放缓 关注公允价值行业分化
  沪深两市六成公司半年报预告向好
    3公司中报预告变脸 鑫茂科技300%预增到亏200万
    中报行情机遇与风险共存 预告527家预增占67%  
   
沪深两市六成公司半年报预告向好 
   
金牛能源修正业绩预告 增幅增至150%-200%
    中创信测修正业绩预告 增幅降至10%-30% 

  深度透视:
   
成交额明显放大 未来A股股指仍有望继续走强
    上市公司中报预告逾三成报忧 业绩受两因素制约
  半年报业绩增速放缓恐难免 关注两大影响因素
  公司半年报五大看点 投资收益“功臣变负担” 

    ST业绩纵览:
       
冀中能源集团揭牌 ST金化打响整合后第一枪
    ST东北高澄清分立报导 预计2008年将盈利
    *ST金果确定重组对象及重组方案 股票继续停牌 
    ST南方增发购买实际控制人资产 盈利能力提升 
    *ST宝硕重组即将完成 新希望化工有望借壳上市

  银行板块半年报:
  [揭秘]银行业半年报:业绩暴增三大原因
  招行一季度净利增156.66% 宁波银行业绩报喜
  招商银行一季度盈利报喜 称业绩预增140%
  析:报喜银行股的升值隐忧 商业银行信用风险提升

  部分上市公司业绩消息:
  平安再抛“定心丸” 半年报不对富通计提减值
  金风科技半年报业绩预期大幅下调60%

  半年报行情的机遇与风险 527家预告预增占67%
  上市公司应当于8月31日前披露半年报
  深沪交易所全面部署两市公司2008年半年报披露
  证监会发布成立以来首份“年报” 

【作者:马宇飞 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]