半数分析师认为下半年适合短线操作

2008年07月10日18:29  来源:  

  和讯消息 2008年度上市公司中期业绩预告正如火如荼地进行,7月9日,和讯网联手专业公众调研机构锐智阳光咨询公司对14位证券分析师进行了问卷调查。结果显示,半数分析师认为下半年应该关注阶段性机会,适合短线操作;而6位分析师认为股市还没有到底。对即将披露的半年报,五成分析师更关注每股净资产和净资产收益率。

(和讯财经原创)

  据Wind资讯统计,截至7月3日,已有586家上市公司公布了中期业绩预测。按照上市公司首次预约披露半年报时间,7月12日沪市的航天通信(600677,股吧)、7月15日深市的舒卡股份(000584,股吧)和中小板的安妮股份(002235,股吧)将拉开各市场半年报业绩信息披露帷幕。

(和讯财经原创)

  众投资者对各上市公司的半年报拭目以待,针对目前股市的情况,和讯网联手锐智阳光咨询公司邀请14位证券分析师进行了问卷调查。调查显示,3位分析师看好2008年上市公司半年报业绩,另有3位分析师不看好。有5位分析师表达了自己的看法,中信证券(600030,股吧)首席分析师程伟庆表示,因相关分析数据还没出来,现在仍不好判断。原来一些机构曾持悲观预期,但现在来看似乎又不那么悲观。

(和讯财经原创)

  上半年绝大多数上市公司业绩仍有良好表现,但据预报显示整体业绩增速或将放缓。调查显示,5位分析师认为这是因为中国经济进入经济周期下降通道。4位分析师则认为其主要原因是“能源、矿产等大宗产品价格上涨,公司成本增加”。对于即将披露的半年报,有7位分析师更关注每股净资产和净资产收益率,另有3位分析师关注的重点是每股收益。

(和讯财经原创)

  调查结果显示,在半年报披露期间,4位分析师认为股市会随业绩披露利好,会掀起一波反弹行情。3位分析师则认为股市对中报披露不敏感,股指依然会表现平平。1位半年报见光死,股指会大幅下挫。其他4位分析师都选择了沉默,可见股市行情扑朔迷离,无论是股民还是分析师都无法准确的去把握它的脉搏。

(和讯财经原创)

  对于沪深两所要求上市公司在半年报中披露“大非”限售承诺的情况,6位分析师认为这只是把大小非减持的时间延长,最后还需面对。而认同“大非”限售承诺有利于稳定市场信心,能进一步规范“大非”解禁这一观点的有5位分析师,占总体的36%。

(和讯财经原创)

  股市前期已经跌到2700点左右,但有6位分析师认为股市没有到底,而有5位则认为股市已经到底。股市跌到目前的点位,已大大超出人们的预期,有8位分析师认为企业成本不断飙升,基本面逐步恶化是引领股市下跌的原因之一,“大小非”解禁以及国际金融市场动荡同样被分析师们认为是引领股市下跌的原因。有11位分析师认为中国股市已经进入熊市。

(和讯财经原创)

  调查显示,50%的分析师认为下半年应该关注阶段性机会,适合短线操作。节能环保板块被分析师们普遍看好,另有医药、煤炭也均是被看好板块。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:关力培 来源:和讯网】 (责任编辑:孙静静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]