QFII基金上半年亏损42% 6月份资产规模缩水超8%

2008年07月11日04:43  来源:  

    昨日,理柏中国基金报告显示,6月份,QFII A股基金平均大跌20.15%,超过了6月份A股股票型基金平均18.22%的跌幅。今年上半年,QFII A股基金平均大幅亏损超过42%。

  另外,从最近公布的资产数据分析,境外投资者对于QFII A 股基金的态度再度转为保守。在9只已经公布资产数据的QFII A股基金当中,只有标智沪深300中国指数基金呈净申购,单月增长幅度达32.26%。其余QFII基金均呈净赎回:日兴AM中国A 股基金、日兴中国A股基金2号、APS中国A股基金及安保资本中国成长基金资产规模减幅均逾20%,而资产规模最大的iShare新华富时A50中国基金6月减幅则达6.85%。目前已经得到数据的19家QFII基金的最新资产规模由75.04亿美元缩减至68.78亿美元,整体单月减持幅度为8.35%。

  尽管A股市场表现疲软, QFII基金在A股暴跌之际并未大幅撤出,部分QFII基金如标智沪深300中国指数基金甚至逆势增持,境外投资者仍持续关注A 股落底时机,等待波段反弹行情

  上月主动式与被动式管理的QFII基金表现相去不远,不过主动式管理QFII基金今年上半年业绩表现明显优于被动式管理,波动幅度也较低,这说明主动式管理QFII基金经理人在这段市场剧烈调整的选股策略,略胜单纯追踪指数的被动式管理基金一筹,也略优于国内股票基金,但领先幅度并不大。

  而就内地来看,开放式基金在6月整体跌势加剧。股票型基金在6月平均大跌18.22%,而进取混合型、灵活混合型、生命周期及平衡混合型开放式基金的平均收益也跌过11%;今年上半年,股票型基金跌势最剧,平均收益亏损超过43%。各类型表现都不尽如人意,仅货币型平均收益出现正数。封闭式基金6月平均下跌13.32%,业绩表现落后于开放型基金。

  对于后市,理柏认为,中国央行将仍然坚持紧缩性货币政策,但为了顾及资本市场,预期将会适时调整宏观调控政策的方向与力度,调控力度不至于过紧。中国经济基本面前景仍然看好。A股目前正进入价值的重新调整阶段,阵痛难免。市场的加速调整,有助于A股尽快探寻真正底部,一旦通胀连续出现大幅度回落或市场信心转好,就是A股出现波段反弹的绝佳时机。

  QFII动向
  QFII内部再现重大分歧 欧美系基金维持高仓位
  险金和QFII仍是做空主力 外资通过封基抄底A股
  QFII转战金融股 六月中下旬频现大单买入

    国内基金
    弱市拖累基金专户 三基金公司共获17亿规模
    367只基金重仓股二季度平均跌幅近30%
    基金参与定向增发频频被套
    上半年基金雪崩:单只基金最大亏损超过50%

    股市资金动向
    基金割肉重仓股 游资反弹当主力
    topview 席位数据显示 基金加仓蓝筹动作明显

    基金经理观点
    多位基金经理认为:A股结构性建仓机会已经显现
    部分基金经理认为结构性建仓机会显现

【作者:周小雍 冉学东 来源:第一财经日报】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]