国家体育场“鸟巢”:见证中国人的光荣与梦想

2008年07月13日10:37  来源:  
  新华社北京7月13日电(记者孙晓胜)7年前的7月13日,北京申奥成功,举国欢腾;7年后的7月13日,全世界都开始把目光投向浅灰色钢结构编织的“鸟巢”,期待奥林匹克圣火点燃的激情时刻,一起见证中国人的光荣与梦想。

  位于北京中轴线北侧的国家体育场,即人们常说的“鸟巢”,是第二十九届奥运会的主会场。它位于北京奥林匹克公园内,建筑面积25.8万平方米,占地20.4公顷,拥有9.1万个观众坐席。

  “鸟巢”属于马鞍型大跨度交叉旋转布置门式钢桁架结构体系。这种设计方案主体由一系列钢桁架围绕碗状坐席区编制而成,空间结构新颖,建筑和结构浑然一体,独特、美观,具有很强的震撼力和视觉冲击力,充分表现出既是结构又是外形的先进设计理念。

  这个中国最大的体育场平面呈椭圆的马鞍型,地下一层,地上七层,地上高度为69.21米,地下深7.1米。短轴檐高66.87米,长轴檐高40.01米,东西向长280米,南北向长333米。工程设计为特级体育建筑,主体结构设计使用年限达到100年。

  2002年3月,中国面向全球公开征集国家体育场设计方案,由瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所、中国建筑设计研究院及ARUP工程顾问公司设计联合体共同设计的“鸟巢”方案,经过严格的专家评选和群众投票最终脱颖而出。

  作为2008年北京奥运会的主体育场,“鸟巢”从2003年12月破土动工到完成竣工验收,一直吸引着全世界的目光。2007年,英国《泰晤士报》将“鸟巢”列为世界正在建设的十个最大最重要的建筑工程。2008年,美国《时代》周刊公布了在全世界选出的100个最具影响力的设计,“鸟巢”夺得建筑类最具影响力设计的桂冠。

  将在2008年8月8日绽放出耀眼光芒的“鸟巢”拥有多个令人骄傲的世界之最:目前世界上规模最大、用钢量最多、技术含量最高、结构最为复杂、施工难度空前的超大型钢结构体育设施工程。

  作为北京奥运会最重要的场馆,“鸟巢”充分体现出绿色、人文、科技三大理念。

  “鸟巢”检票厅顶部使用太阳能作为系统的清洁能源,体育场屋顶雨水收集系统则可以每年收集处理5.8万吨雨水,水质达到高标准中水水质,可用于体育场的喷灌和冲厕。

  无障碍设计和充足的残疾人设施,使“鸟巢”处处体现出“以人为本”的特性,在功能空间分布上满足观众、贵宾、运动员、媒体、安保、竞赛管理、场馆运营等各类人群的使用需求和舒适度。

  众多高科技的应用,让“鸟巢”成为名副其实的科技“鸟巢”。由于体育场设计施工难度大,施工应用中取得科研成果数百项,填补了多项国内空白。“鸟巢”所用的钢材全部实现国产化,CATIA设计软件也是在体育场钢结构设计上得到首次应用。

  奥运会期间,“鸟巢”将承担北京奥运会和残奥会的开幕和闭幕式、田径比赛、足球比赛决赛。

  在奥运会后,“鸟巢”将承担特殊重大体育比赛、各类常规赛事,并将成为北京市民参与体育活动及享受体育、文化娱乐的重要场所,成为全国具有标志性的体育娱乐建筑。

【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">