财报三国[一]看财报学投资——从流动比率看企业活力

2008年07月13日20:40  来源:  

    热点策划:和讯曝中报 刘姝威独家评中报

    沪市上市公司2008中报预约时间表 深市上市公司2008中报预约时间表

  话说现天下太平,刘关张闲来无事,泡妞的泡妞,炒股的炒股,只张飞嫌这太平盛世寡淡无味,又干起了白刀子进红刀子出的的营生……

财报三国[第一回]——学习流动比率财报三国学投资[第一回]——流动比率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  三国群英论财报

  话说现天下太平,刘备等一干人士不必再为纷争伤神。但这心还是闲不下来,见近年股市起色,于是带着手下一帮兄弟进入股市,欲闯出一番天地。其中算关羽赚得最多。这张飞见兄弟日子越过越滋润,自然心痒痒,也想涉足,于是亲自上门请教。只见院子里关羽正在耍着他的青龙偃月刀,张飞开门见山地说:“二哥,咱当年桃园结义就立下誓言:有福同享,有难同当。现如今兄弟你在股市如鱼得水,这不,我也想试试,你得给点指导啊,你看如何?”

  关羽笑道:“这自是没得说,那先学点关于财务报表的常识吧,可以先了解一些财务比率。”

  “具体说说呢。”张飞急切地问道。

  望了望自己手中的偃月刀,关羽说道:“就比如说流动比率吧,就是指企业全部流动资产和流动负债的比率。表明企业每一元流动负债有多少流动资产作为支付的保障。它就好比如我手中的刀,要发挥作用,就要快、准。因为对于企业来说,该比率高说明短期偿债能力强,这就不会影响其正常生产经营活动。当然,此项比率也不宜过高,如果一家企业该比率过高,说明其资金大量积压在流动资产上,影响资金使用效率。因此,对于企业就要根据自己的情况确定适合自己的流动比率,这就是准。”

  “多谢二哥指点!今天学了一招,现在就回去试试”。只见呼的一声,不见了身影。

点击进入下一页

  征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报。进入提问

    相关新闻:
    首份券商半年报亮相 上半年93家券商交易额下滑
    首批中报发布关键看主营收入 或呈两极分化态势
    上市公司中报大面积预增引燃奥运行情
    A股市场出怪现象:中报预亏股集体大涨

    和讯中报解读:
    社保基金何时进场抄底?
    投资股市7大风险提示
    品中报 直击银行板块八大看点
    直击上半年财报热点板块

    调查:
    六成股民关注半年报EPS 钢铁和医药板块被看好
    半数分析师认为下半年适合短线操作

    评论:
    东方证券:纺织业中报冰火两重天
    银行中间业务开始“挑大梁” 仍存很大增长空间
    主营增长唱响中报预增主旋律 投资收益是双刃剑
    A股上市公司中报预告:业绩打上宏观环境烙印

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【作者:薛海燕 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]