财报三国[三]看财报学投资——从速动比率看企业活力

2008年07月15日19:53  来源:  

  【上回书】张飞通过往猪肉里注水学会了流动比率…… [点击阅读]

  【相关】财报三国之看财报挖地雷——公司营业利润造假

  张飞自从跟着关羽学投资以来,一直忙个不停。日前听从关羽的教诲在努力学习有关财务报表的知识,眼前又碰到麻烦了,又来拜访二哥……

财报三国财报三国学投资[第二回]——速动比率
【专题】
漫画版财报三国——刘关张学投资

  上次从关羽那知道了什么叫“流动比率”,觉得还挺得意,可眼前又碰到麻烦了。他遇到了一新名词—“速动比率”。凭直觉,他认为这与“流动比率”之间存在的一定的联系,可是具体情况如何自己也搞不清,于是又去拜访关羽。

  关羽:“速动比率,其实和流动比率作用相差无几,都是用来衡量企业短期偿债能力的。只不过它要求更高些,这有其计算公式:速动比率=(流动资产合计-存货)/流动负债合计。”

  张飞不解到:“看起来两者的差异主要在于分子啊,速动比率中分子不再是流动资产,而是流动资产与存货的差额。这是为何?”

  关羽笑道:“说得不错,差异正在于此。之所以将存货从流动资产剔除,主要是因为存货变现速度比货币资金、应收账款等要慢得多。因此为更好衡量企业短期偿债能力,应该同时计算其速动比率。”

  张飞:“听着是这么回事,老哥你举个例子吧,更直接点。”

  关羽:“企业A、B的流动资产、流动负债均相同,分别为是200、 100。但A企业流动资产中存货为50,而B企业是120。计算两者的流动比率和速动比率,显而易见,两者的流动比率均为2,但是A企业的速动比率为1.5,而B企业的速动比率为0.8,显著低于A企业,所以仅凭流动比率判定公司短期偿债能力是不可取的。”

  张飞:“哦,原来如此,考察公司短期偿债能力时还要注意分析流动资产各组成部分比率。

点击进入下一页

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【作者:薛海燕 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]