财报三国[五]看财报挖地雷——费用陷阱

2008年07月16日16:15  来源:  
  【上回书】张飞通过速冻猪肉学会了速动比率……[点击阅读]

  曹操主持召开的“煮酒批财报”活动因内容实用而好评如潮。诸葛兄也耐不住寂寞参加了他们的茶话会系列。这一期的话题是“识别费用上的猫腻”……

财报三国[第六回]——警惕费用陷阱

财报三国[第五回]——警惕费用陷阱
【专题】
漫画版财报三国——刘关张学投资

  郭嘉抢曹操话开篇陈述:“除了在利润上做手脚外,上市公司也可以通过对当期费用进行调整,实现虚增利润的目的。在实际处理中,一些公司往往利用“待摊费用”、“递延资产、“在建工程”等科目进行调账。”

  郭嘉:“如把当期的财务费用和管理费用列为递延资产,将本该记入当期费用的利息资本化,都可以达到减少当期费用、增加资产价值、虚增利润的目的。”

  诸葛孔明补充道:“这是在企业内部项目之间做手脚。而通过关联企业分摊费用、向上市公司转移利润等现象也不可忽视。 如:貂婵股份XX年在三国电视台投放的巨额广告费用是由“三国吕布总公司”投放的,因为在貂婵股份的会计报表中找不到该广告费用支出。”

  诸葛亮:“但实际上,貂婵股份的化妆产品通过集团公司遍布于全国的销售网点销售的,仅占公司全部销售量的1.9%。可见,貂婵股份利用集团公司分摊不合理的高额广告费用支出的方法是不合理的,此举目的在于虚增利润。”

  曹操:“诸葛兄观察甚微阿,看样以后要密切注意吕布集团的财务状况,不可大意啊。”

点击进入下一页

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]