饮料巨头可口可乐二季度净利润同比下降23%

2008年07月18日08:13  来源:  

    本报讯 昨日,世界最大的软饮料生产商可口可乐公布其第二季度业绩,由于汽水和瓶装水销量的下降导致其最大的装瓶厂资产价值降低,公司第二季度净利润同比下降23%。

  据悉,可口可乐公司第二季度净利润从去年同期的18.5亿美元下降至14.2亿美元,每股收益由80美分降至61美分。但第二季度总营业收入增长17%,达到90.5亿美元。在除去40美分的减损费用,每股收益达到1.01美元,高于市场分析师预期的每股96美分。

  有关人士认为,由于油价和食品价格的上涨导致全球性通货膨胀,人们大量减少在汽水和瓶装水上的消费。但可口可乐公司表示,公司产品在中国、拉丁美洲、以及东欧地区的销售稳步上升。得益于国际市场5%的销量增长,第二季度公司在全球以箱为计算单位的实际销量增长了3%,而北美地区的销量则继续保持稳定。公司还表示,到2011年底前,公司生产力方面的改进将给公司每年节约4亿至5亿美元。

  有分析师表示,可口可乐公司应把投资目光放在销售量有待发掘的地区,并同时建议买进可口可乐的股票

  可口可乐公布业绩报告也引起市场对另一饮料生产巨头百事可乐业绩的关注。分析师预计,在标准普尔500种股票消费品价格指数下跌6%的情况下,公司第二季度每股收益将在96美分左右。

  可口可乐公司股价在公布其业绩后上涨。在周四美国股市盘前交易时段涨幅一度达到1.6%,上涨46美分,报52.75美元。

【作者:吴家明 来源:证券时报】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]