财报三国[七]看财报挖地雷——公司存货造假

2008年07月21日16:43  来源:  

  【上回书】董事长曹操因刘备博望坡公司欠曹氏集团1亿货款颇为心急……[点击阅读]

  自从上次乌巢粮草被烧以后,河北袁氏公司总经理袁绍开始反思存货起来,特请来该公司CFO审配对公司年报进行造假借此迷惑曹操……

财报三国财报三国[学投资 第七回]——警惕存货造假
【专题】
漫画版财报三国——刘关张学投资

  曹操从袁氏公司的年报中发现该乌巢的粮草存货周转率很高,深思熟虑以后觉得没法再去乌巢烧粮,甚是焦急。正在此时,许攸出现了。

  许攸:丞相、丞相、、、、,好消息。

  (曹操光着脚从卧室出来)

  曹操:哈哈哈、、、原来是先生来此,我有救了,先生赶快把妙计告诉我。

  许攸:丞相,你被骗了,虽然袁氏公司的财务报表显示乌巢的粮草存货周转率极高,但您不知道这其中有诈。

  曹操:何以见得?请先生细细说来。

  许攸:很简单,袁绍请了审配给他造假,为了虚构存货周转率极高,故意推迟办理送往乌巢的粮草的入库手续,让外人觉得乌巢没有多少存粮。

  曹操:但是我请郭嘉先生给我对过公司账目呀,都能对得上啊。

  (许攸捋了捋胡子,笑了起来)

  许攸:那是审配耍了个小把戏,他把公司的这些存货挂在预付帐款上,然后少结转成本,这样一来就能迷惑丞相您了。这是一个方面,还有另外一个方面、、、、

  (曹操打断许攸,特别着急)

  曹操:还有什么,先生赶紧说来,真是急煞我也。

  许攸:另外,审配还把那些已经存在乌巢的存粮(存货)故意在账上显示出售给东吴孙氏公司,这是袁氏公司的关联公司,然后孙氏公司就假装转入一笔帐目到袁氏公司来。孙氏公司不是上市公司,财报不向外公布,所以丞相您很难发觉。

  曹操:这么说,袁氏公司现在存在乌巢的粮食存货周转率其实很低啊。哈哈哈、、、好啊,真是天助我也,今晚我就派张辽带人又把它烧了。

点击进入下一页

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:蒋蛟龙 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]