“大小非”并非洪水猛兽 走出大小非减持三误区

2008年07月22日07:25  来源:  

  一段时间特别是今年以来,A股市场非理性的下跌使得很多投资者视“大小非”如洪水猛兽,认为当今市场上出现的问题乃是股改的遗留问题,所谓“成也股改,败也股改”。还有人建议,要对大小非再次出台严厉的锁定措施。

  “大小非”真的如此可怕么?其实,今天开始并将在以后逐月公布的“大小非”减持数据会让我们看到,“大小非” 所谓的杀伤力并非投资者想象得那么可怕,至今累计减持股份还不足到期解禁股的三成。而要进一步全面分析、厘清对这个问题的认识,除了观察数据外,不妨对当前市场中影响颇为广泛的三类观点逐一明辨其是非。

  误区一:“大小非”减持是股改的后遗症。

  持这一观点的投资者,大多将今年以来的股市大跌归咎于股改后“大小非”解禁的影响。实际上,最新的数据已经证明,即便是在今年“十连阴”出现的6月,“大小非”也只减持了4.51亿股,以平均股价10元计算,所耗费资金尚不足两市每天近千亿交易量的5%,根本算不上砸盘的“元凶”。那么,为什么市场要把“大小非”的影响放大甚至妖魔化呢?

  笔者认为,这其实是对限售股概念的一种混淆。“大小非”产生于股改,但限售股这个概念却是在股改之前早已有之。如果将“大小非”放在限售股份的大池子里,可以看到,池子中至少还有四类股份:IPO形成的发起人限售股,定向增发的限售股份,高管持股的限售部分,公司IPO时战略配售机构的限售股份。据测算,这五类限售股份目前一共约有1.4万亿股,其中股改形成的限售股仅有4572亿股。

  股权分置改革之后,市场中不再区分流通股与非流通股,全部股份只划分为有限售流通股和非限售流通股。限售股在限售期满后要面临上市流通的问题,这是股改后新的市场情况,是股改后的必然结果,并不是股改的遗留问题。

  误区二:大小非到期就会“减持”,应该继续对其锁定若干年。

  持第一种观点的人,必然会赞同观点二。实际上,这种观点仍是沿袭过去的“股权分置思维”来看待今天全新变化了的市场环境。

  股权分置改革的指导思想是,以对价方式来平衡两类股东的利益。而“对价”的核心就是双方经过谈判做出的一种利益平衡的安排,也是经过相关股东大会表决通过的,所谓的“锁一爬二”、大股东减持承诺都是对价的一部分。而在千辛万苦的股改完成、当年市场企盼多年的全流通市场来临之后,又反过来说让股份再锁定若干年,这无疑就是让历史往回走,是一种典型的倒退思维。而在支付对价过后,再向大小非征收所谓的高额“资本利得税”更是于法于理都讲不通。

  那么是不是股份到期就会被减持呢?有关统计显示,已减持的股东中,大非特别是控股股东所占的比例非常之少,有抛售欲望的多数为小股东。

  与许多小股东寻求落袋为安的减持冲动所不同的是,大股东手里的股权会不会卖,更多的是取决于行业投资的比较收益,同时还取决于对控制权的要求。因此,单纯的“卖”不是大股东的目的。认为解禁后股东必定要卖,这种想法仍然是抱着股权分置老的思维模式,应该向前看,要看到全流通时代市场的新发展。

【来源:证券时报】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]