谢百三:大小非、货币政策、再融资股市最担心

2008年07月22日09:21  来源:  

  证监会21日宣布,从即日起,“大小非”减持情况将在中国证券登记结算有限公司网站上进行定期披露。证监会还透露,截至6月底,由股权分置改革带来的限售股份已经解禁18%,其中累计减持250.07亿股,占解禁股份的29.67%。

(和讯财经原创)

  有评论认为,此举整体上不会改变大小非减持动机与规划。对市场来说,信息透明是投资者所需要的,而对大小非的股改安排来说,行使流通权是他的权力。事后披露,对于大小非的操作无影响。

(和讯财经原创)

  7月22日上午8:00和12:30,和讯网分别邀请复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授解析该措施出台的意义,以及股市在奥运前后的趋势,以下是部分访谈实录:[我要提问] [进入直播间] 

(和讯财经原创)

  和讯网:未来一段时间,股市的走势会怎样?

(和讯财经原创)

  谢百三:我最担心股市是三件事情,一个是股权分置改革里的“大小非”跑得太快,跑得太多,希望一些大盘股、国家股,像宝钢、长江电力(600900,股吧)、中石化、中石化也出来表个态,千方百计保持大小非减持的稳定性,不要跑得太多,要有自控能力,因为这是老百姓最担心的事情。

(和讯财经原创)

  第二,货币政策是不是从紧,货币政策从不从紧不仅要看股票市场、资本市场,还要看整个宏观经济形势、物价。现在全世界都在学德国货币政策,他们是盯住物价的,我认为中国除了考虑物价还要考虑就业,本来货币政策有三大目标,经济充分发展,稳定就业,盯住物价。德国是盯住物价为主,其它两个为辅。我觉得我国这三个都很重要。因为13亿人的大国,和8000万人的中小国家是完全不同的。

(和讯财经原创)

  第三,再融资问题。实际上证监会已经管住了,中国平安(601318,股吧)没出来,原来要融资1600亿,后来减到1200亿,现在变成没有时间表了,给它推迟了。包括中国建设,已经批了也没有发行,光大证券也没有发行,我觉得证监会管理层在明显地呵护股市,我希望再融资问题,无论是奥运会开会前后都要做到有节制。因为光“大小非”解禁这一关,就有股市嫁接,股市嫁接市场市值会禁不住风吹雨打的,所以一定要尽快完成“大小非”解禁任务,制度建设完成,如果这一点做到了,其它方面走慢一点都没有关系。在股市稳定的情况下,完成股权分置改革就很好了,其它能目前退后就退后。其它方面我就不太清楚了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]