易宪容:政府对上市公司价格管制是股市致命问题

2008年07月22日13:14  来源:  

  和讯消息 证监会21日宣布,从即日起,“大小非”减持情况将在中国证券登记结算有限公司网站上进行定期披露。7月22日中午12:30,和讯网邀请中国社会科学院金融研究所研究员易宪容解析该措施出台的意义,以及股市在奥运前后的趋势。[访谈专题][评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:半年多股市大跌的原因,您觉得症结在哪儿?

(和讯财经原创)

  易宪容:原因有很多方面,第一,原来我们把股市泡沫吹得很大,因为到了2007年底的时候,我们PE值已经达到了70%,世界上没有哪一个市场这么高,泡沫过大,泡沫过大一定要挤出来,泡沫一定会破,这是必然的。但是泡沫这么大,股市也就跌到2500点、2600点,如果跌到3000点或者3500点就差不多,再往下跌问题就大了。跌这么多原因在哪里?一个是股权分置改革的问题,“大小非”的问题,再融资的问题。再融资是我们证券市场制度的缺陷。

(和讯财经原创)

    第二,政府对整个上市公司的价格管制,这是致命的问题。政府不对上市公司进行价格管制,这些上市公司亏损经营,股价会上升还是下跌?百分之百下跌。如果这个都是不分开,对我们股市影响会非常大,比如中石油占市场总支值百分之三十几,现在这个公司亏损经营,对市场能没有影响吗?前十大权重股占的比重达到80%多,很多股票都是政府价格管制的,你还不把股市价格推进?因为价格管制下,如果公司亏损,又对公司进行补贴,但又不能判断上市公司未来业绩如何,还导致盈利能力和经营结构发生扭曲。这是非常危险的事。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]