易宪容访谈实录:国企尽量回购股票拉升股价

2008年07月22日13:35  来源:  

  和讯消息 证监会21日宣布,从即日起,“大小非”减持情况将在中国证券登记结算有限公司网站上进行定期披露。7月22日中午12:30,和讯网邀请中国社会科学院金融研究所研究员易宪容解析该措施出台的意义,以及股市在奥运前后的趋势。以下为访谈实录:[专题][评论]

  和讯网:易宪容解析“大小非”减持披露新规访谈马上开始,敬请关注。

  和讯网:和讯的各位网友大家好!我是和讯新闻部主持人卢亭,今天我们非常荣幸地请到了中国社会科学院金融研究所研究院易宪容老师,请他给我们解析“大小非”减持新规以及奥运会前后市场走势。易老师您好!

  易宪容:您好!

  和讯网:昨日证监会规定“大小非”减持须在中国登记结算公司网站定期披露,您觉得这个措施对市场有实际意义吗?

  易宪容:相关上市公司披露信息,应该把信息公开透明,让投资者有比较良好的判断,这是我们证券市场的基本要求。

  和讯网:这是事后披露,不影响“大小非”减持的规模和需求是吗?

  易宪容:这没有太大的关系,股权分置改革之后的对价,有基本格式的合同,我用什么样的对价,什么时候减持,但当时大家没有判断去年整个市场发生的事。那时候作为基本格式化合同,是大家互相认可的东西。

  易宪容:因此,作为一个合同的基础来讲,应该在这个基础上讨论其它问题。什么问题呢?就是任何一个合同都是不完全的,不可能判断到未来发生什么事情,未来市场如何变化。如果我们市场发生问题,如果重新进行谈判。

  易宪容:所以,对“大小非”减持应该对所有的信息进行全面的披露和公开,我认为很好。这对我们合同各方来讲,提供了谈判的信息和基准。

  和讯网:对于投资者来说,它最大的好处在哪儿?

  易宪容:对投资者来说,他能够通过这些信息判断这家公司未来的行为会怎么样。比如说“大小非”持有会有什么样的看法。通过这个看法判断上市公司,特别是上市公司主要股东对这个公司的认识,通过这些认识,你可以判断未来股价会走到哪里。但中国的情况和国外会有一个很大的差异。第一,股权分置改革导致的一系列问题。

  第二,尽管我们现在的股市市场化程度最高,但我们的股市仍然以国有企业为主。在国有企业为主导的情况下,我曾经有过这样的说法。国有企业通过股市获得那么多资金,获得那么多所需要的融资,如何让股市,让市场更加好是你的一份责任。

  易宪容:对于上市公司特别是上市公司大股东来讲不能见利忘义,你要尽量提高公司的股票(价格),这应该把这个政策落实下来。特别是我们股市不是太好的时候,国资委一定要让下面国有企业尽量回购股票,让流通股越少,股价就会上去。我认为这是一个可行之路。

  易宪容:中国台湾翻译的库存股是国际上的一个基本惯例,通过股票回购,增加投资者对投资市场的信心。市场很好,可以自己买来,大家可以看得到。香港市场跌到价格很低的时候,大股东就拼命购买自己的股票。我们的国资委有责任,有义务做一些方面的调整。

  易宪容:大股东拼命卖股票,为什么要拼命卖股票?因为有利可图。这种利益从哪儿来?本来这个利益是国家的,你卖就卖,通过回购可以让利益给民众,如果是卖给个人,特别是有些上市公司借助股权激励的方式让某些个人拼命获利,政府应该通过适当的方式调整这个东西。

  易宪容:上次有个人(一家上市公司高管)说这是我挣的工资,我说放屁,你怎么能力赚这么多钱,如果你不是国有企业的高管你有个屁用。你如果没有国家的扶持,根本没有能力卖。

  易宪容:目前我们金融市场制度的缺陷,是中国整个经济总规的缺陷,才让你获得这么多的利益,否则光靠你个人的能力怎么能获得这么多的利益?他们为什么能挣到大钱是把国家的制度,国家的利益获得了。

  易宪容:现在根本来讲,最近国资委的一些政策,他们对国有企业老总的工作有工资激励,那么大小非问题就不应该卖。

  和讯网:目前市场持续调整,“大小非”抛售是罪魁祸首之一的说法您是否认同?

  易宪容:大非减持或者小非减持,因为他们是国有企业,如果国有股的管理层无利可图,他会减吗?我们又回到一个观点,“大小非”减持的经济合同是一个基本的东西,是整个交易的证据,合同没有改之前我们不能限制他,如果觉得不合理,大家坐在一起谈判,调整这个合同,没有调整这个合同之前,你不能改变它。

  易宪容:如果有利益的话,高层管理人短时间内能获大利,他一定会减持。最近我看到宁波银行(002142,股吧)通过虚假的报告,让员工持有股份,前提是虚假的东西,他没有钱,贷款给他入股。出了问题以后到时候这个钱拿不到,任何人都怕,但他还这么做。

【来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]