刘俊:中国证券公司投资渠道狭窄造成风险

2008年07月23日14:29  来源:  

  迄今为止,已有20余家券商公布2008年中期业绩。数据显示,券商业绩整体下滑平均在50%以上,东方证券更爆出亏损8.75亿元的中报地雷!?券商板块是否还有投资机会?和讯网特约齐鲁证券券商分析师刘俊,就上述问题作出解答。[详细][我要提问]
推荐:刘姝威 郭田勇 张彤读中报 [和讯曝中报]

(和讯财经原创)

  和讯网:券商产生这么大差异,有一个主要原因,我用一句话来概括,就是成也自营业务,败也自营业务,是不是有这样的特点?

(和讯财经原创)

  刘俊:对。

(和讯财经原创)

  和讯网:从中报来看,除中金公司以外,中金没有在A股买卖股票基金,其它券商公允价值变动都是负数,尤其是市场比较热议的东方证券,更是报出了8.75亿元的亏损,从他的报表来看,股票资产是32.51亿元,在净资产中的占比可能在45%以上,这个反映出了一个什么问题呢?是对风险控制方面,还是什么提出了警示呢?

(和讯财经原创)

  刘俊:我们是这样来看的。证券公司自营风险控制比较重要,这几年自营投资流程和操作流程都和以往相比有很大的改进,各个券商投资风格不一样,投资策略以及对未来市场判断业务不一样,所以也不一样,各个券商自营规模有监管规定,但范围比较宽泛,有的证券公司自营证券规模占净资产的比重比较高,像东方证券这样的,经营的方式比较粗放一些,规模比较大一些,产生较大的亏损。所以自营业务风险控制还是比较重要。

(和讯财经原创)

  刘俊:半年报中,很多券商持有了大量债券方面的品种,对债券品种的配置在未来市场越来越重要,因为债券品种投资相对稳定一些,长期来看有利于证券公司经营的稳定,做得好盈利可以达到6%、7%以上,上半年会是一个不错的收益。

(和讯财经原创)

  刘俊:根本角度,证券公司投资渠道非常狭窄,证券公司业务和市场高度相关,这和国外不一样,证券公司全年业绩较去年有大幅度变脸会对公司有不利的影响。其它券商影响非常小,业绩下降幅度基本符合市场预期,证券公司上市也是推动证券公司发展壮大的一个重要途径。监管部门还是持积极支持的态度。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]