钢铁行业:淡季如期而至 钢铁何去何从

2008年07月23日14:56  来源:  
  投资要点:

  澳大利亚铁矿石年度合同价谈判终于尘埃落定,澳洲矿离岸基价平均上涨83.2%,高于巴西矿65-71%的涨幅。由于最终结果符合市场预期,且供给充沛,现货铁矿石并未出现贸易商“拉涨”的局面,继续高位盘整。

  年度长协矿谈判体系并没有崩溃,表现在澳洲矿企、巴西矿企、亚洲钢企、欧洲钢企四大集团内部继续遵循统一的矿石价格体系,但谈判难度大大增长。节节攀升的海运费是导致澳洲矿涨幅高于巴西矿、亚洲基价高于欧洲的罪魁祸首。如果海运费稳中有降,未来澳洲矿和巴西矿涨幅有望重新趋于一致。

  焦炭是当前最令钢企头疼的难题,仅6月份价格涨幅就高达25%。进入夏季用电高峰,加上奥运煤炭减产和运输受限的影响,优先确保电煤供应,短期内焦炭资源紧缺和价格上扬相伴而行的趋势难以改变。

  传统的钢材消费淡季已经来临,国外钢价涨幅有所放缓,国内建筑钢材更是已在“梅雨”时节经历了一波调整。钢厂不断上调出厂价对市场流通价提供一定支撑,但终端需求低迷使得价格持续“倒挂”,预计钢价短期内以盘整为主。

  尽管奥运后工地集中赶工和灾后重建正式开始等因素可能会刺激钢价短期上涨,但下游行业需求放缓的迹象已经非常明显,而且下游经济效益下降暗示着这一趋势仍将持续。我们维持中期策略中“行业在3季度到达本轮景气周期高点、4季度或明年1季度后吨钢利润出现下滑”的观点。

  近期钢铁板块跌幅超过大盘,担忧未来下游需求已经成为市场主流观点。上市钢企的中报乃至全年业绩普遍预期乐观,目前一线钢厂的08年PE仅8-10倍。我们认为,尽管此次调整已经部分反映了市场对行业景气周期下滑的预期,但若这一趋势正式确立或中报业绩低于预期,板块仍有下探风险。??建议紧密关注宏观调控政策放松的可能性。相对看好行业龙头企业如武钢股份(600005,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧)、宝钢股份(600019,股吧)和成本优势突出的企业如八一钢铁(600581,股吧)、马钢股份(600808,股吧)、济南钢铁(600022,股吧)。

  (具体内容请见附件)

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]