刘俊:从行业政策角度看 券商业有长期大发展

2008年07月23日14:57  来源:  

  迄今为止,已有20余家券商公布2008年中期业绩。数据显示,券商业绩整体下滑平均在50%以上,东方证券更爆出亏损8.75亿元的中报地雷!券商板块是否还有投资机会?和讯网特约齐鲁证券券商分析师刘俊,就上述问题作出解答。以下为部分访谈实录。[详细][提问]
推荐:刘姝威 郭田勇 张彤读中报 [和讯曝中报]

(和讯财经原创)

  和讯网:从6月份政策方面看一下券商行业,上个月第四次中美战略对话情况下,证券业的对外开放重新提速,证监会先后批准了瑞信、方正的设立,还有华欧国际业务的变更,从另一方面来看,从证券公司风险处置条例和证券公司监督管理条例出台以后,证监会又先后针对证券公司分支机构监管和风险控制指标颁布了相关的法规,可以说进一步完善了证券公司监管的法律法规体系,尤其指出相关法规对净资本的计算更为严格,你觉得这些政策指向会对证券公司提出什么样的要求呢?或者对他们来说具有什么样的意义呢?

(和讯财经原创)

  刘俊:我们认为这些政策,包括一些新的行业动向,都可以反映出证券公司的经营环境在发生很大的变化,这体现在两个方面,对外开放方面在提速,综合经营和国际化是证券公司的发展趋势,将会主导和影响行业的发展,对证券公司未来的行业发展影响很大。方正证券、华欧、瑞信国际业务的变更算是一个创新,未来外资可能会有新的方式融入市场。

(和讯财经原创)

  刘俊:另外,可以看出监管环境在发生变化,目前证券公司监管环境进入分类监管的时代,对证券公司各项监管不断加强,这不仅是巩固综合治理阶段的成果,更主要的是把证券公司的监管纳入常规的控制,在监管的同时实现证券公司之间的扶优汰劣,因为有风险处置各种方式,也出台了很多扶持政策,加速创新。比如针对证券公司分支机构的监管也是对证券公司组织结构的重大创新,这是证券公司今年以来监管创新很重要的一点,加上证券公司组织结构创新,不仅有营业网点的规划和规划,还有分公司制度、子公司制度,相应的法人治理结构,合规管理的组织机构的创新。

(和讯财经原创)

  刘俊:这些目的主要在于加强证券公司内功,提高它的经营和管理水平。因为所有的金融企业里,证券公司经营能力还是弱于银行和保险业,从目前来看,优质券商很明白,可以成长得更快,从行业政策角度来看证券行业迎来稳定、快速发展时期。我们认为即使它短期内出现下降和波动,也是在市场预期之内,并不改变长期的发展趋势。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]