刘俊:资产管理将成为券商经纪业务财务稳定器

2008年07月23日15:01  来源:  

  迄今为止,已有20余家券商公布2008年中期业绩。数据显示,券商业绩整体下滑平均在50%以上,东方证券更爆出亏损8.75亿元的中报地雷!券商板块是否还有投资机会?和讯网特约齐鲁证券券商分析师刘俊,就上述问题作出解答。以下为部分访谈实录。[详细][提问]
推荐:刘姝威 郭田勇 张彤读中报 [和讯曝中报]

(和讯财经原创)

  刘俊:从利差水平来看,我们考察了1999—2007年间美国市场利差波动区间,我们发现,大部分在4.18—6.03之间,中位线在4.88的水平,利差区间和利率走势还是密切相关的。这是未来融资融券规模和利差。从这样的情况来看,对证券公司营业收入贡献长期来说可以达到7%以上。发展比较快,经济业务发展比较好的券商收入水平会更高,比如说美国嘉信公司融资融券收入比重占净收入比重05—07年都是在15%左右的水平。当然有一些大券商比重稍微小一点,在5%的时候,中国券商主要还是依靠经纪业务生存的,所以比重在7%甚至更高。

(和讯财经原创)

  刘俊:我们考察了直投业务,美国公认的直投业务做得比较好的高盛,07年他的直投业务对净收入的贡献在18%左右。长期来看,直投业务不仅带来了单纯的投资收益,还给投行部门产生一些其它的业务机会,这是非常重要的,因为直投部门不光带来项目差价、投资收益,还有承销、上市等相关收入,也有经纪方面的收入,收入也是很可观的。

(和讯财经原创)

  刘俊:从长期来看,我们最主要还是看重资产管理业务,我们认为这块业务意义非常重大。券商基本上还是靠经济业务生存,美国像嘉信这样的经纪券商里,主要是资产管理业务收入,嘉信资产管理业务收入达到50%,美林这样非常大的经纪券商很大业务也是资产管理贡献费收入达到20%左右,我们希望这块成为券商经纪业务财务稳定器。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]