访谈实录:券商分析师刘俊解读证券公司中报

2008年07月23日15:34  来源:  

  迄今为止,已有20余家券商公布2008年中期业绩。数据显示,券商业绩整体下滑平均在50%以上,东方证券更爆出亏损8.75亿元的中报地雷!券商板块是否还有投资机会?和讯网特约齐鲁证券券商分析师刘俊,就上述问题作出解答。以下为全部访谈实录。[详细][提问]
推荐:刘姝威 郭田勇 张彤读中报 [和讯曝中报]

  和讯网:访谈即将开始,敬请网友关注。(14: 05)

  和讯网:各位和讯网友大家好!我是和讯特稿部陈晓燕,欢迎收看“和讯曝中报”大型专题系列访谈“360行财报”第九期——“券商何去何从”,迄今为止已有20余家券商公布了2008年中期业绩,数据显示券商业绩整体下滑,平均在50%以上,东方证券更报出亏损8.75亿元中报地雷,在整体下滑之中,已披露的券商中报呈现出怎样的特点?未来券商业绩走向何方?券商板块是否还有投资机会?今天我们有幸请来了齐鲁证券券商分析师刘俊,就上述问题做一研判。刘先生您好!(14: 05)

  刘俊:大家好!(14: 06)

  和讯网:从现在的情况来看,2008年证券公司年报已经相继出炉了,像上市公司里面的中信证券(600030,股吧)、宏源证券(000562,股吧)已经发布了业绩快报,国泰君安,招商证券、光大证券等20多家未上市的中报已经出炉了,在公司中报中,最明显的现象是业绩大幅下滑,请问刘先生,产生全行业的盈利大幅下滑主要原因都有哪些呢?(14: 08)

  刘俊:我们观察到银行间市场披露的有40多家券商,净利润同比幅度在55.84%的水平,我们认为业绩下降的主要原因是经纪业务、手续费业务、自营业务等减少,手续费业务减少了34.39%,同期股票基金、权证交易量下降了29%,一般的话,按照惯例,手续费收入下降幅度都会超过交易量的下降幅度。(14: 08)

  刘俊:从净收入的情况来看,平均每家盈利1.8亿元,但较去年同期下降了67%,主要是去年同期比较高。另外,从其它业务情况来看,承销业务由于上半年融资额同比增长了16%,由于IPO业务下降了17%,实际上承销业务最终下降了17%左右,主要是上半年再发融资的比较多。资产管理业务受市场行情低迷的影响,同比下降了50%左右。从这个情况来看,主要下降原因是手续费收入和自营业务减少。(14: 10)

  和讯网:从股市基本面给我们做一下对比,去年自营业务、经纪业务手续费下滑肯定和整个市场环境密不可分,请您从去年和前年市场环境做一个对比,解释一下为什么券商业绩出现这么大的下滑。(14: 10)

  刘俊:券商业绩下滑在我们的预期之中,前期市场交易量下降29%,对经济业务来说有很大的影响,另一方面是指数在大跌,基本上找不到比较好的投资机会,自营业务会出现较大幅度的下降,这在情理之中。(14: 10)

  和讯网:从我们现在已经公布的中报来看,其实各家券商盈利能力差别还是很大的,比如中信证券报告中说净利润增长13.3%,同比来看宏源证券公布业绩下滑66%,甚至有的券商出现亏损的现象,可以看出,在同样的股市大环境下,各家券商中报表现差异还是很大的。从差异方面,请您给我们介绍一下,主要体现在哪些方面?(14: 17)

  刘俊:我们发现差异主要还是体现在自营业务和经济业务收入部分,一方面个别券商因为自营业务上半年仍然有很多盈利,业绩最终实现同比增长,比如国泰君安和中信证券,国泰君安一季度由于减持中石化2亿股,而且减持的价格基本都在18元以上,一季度就实现了36亿元收入。(14: 17)

  刘俊:二季度我们也预计他有较大规模的肩负,因为从目前看国泰君安总资产里,股票规模较年初68亿元下降到目前的59亿元,虽然其中有市值和主动减仓的原因,但兑现了很丰厚的投资收益。(14: 18)

  刘俊:中信证券实现较丰厚的投资收益,实现了业绩增长。关于中信证券的业绩,中信证券的营业收入增长幅度比较小,利润总额甚至有所下降。因此也就说它业绩略有下滑,这在我们的预期之中,业绩最终表现百分之十几的增长,主要原因是上半年的所得税并没有在半年报中体现。此外,职工工资税前抵扣的因素,实际上上半年报中,所得税赋税水平在15%以下,目前中信证券的注册地已经由珠海变成北京,今年所得税名义税率是18%,所以实现全年增长和盈利持平还需要努力。(14: 19)

  刘俊:券商还有经纪业务的差别,一般来说经济业务规模比较大,上半年业绩都比较好,像国信、招商、广发,业绩都在30%以内,小券商经纪业务规模比较小,收入是刚性的,小券商经纪业务下降幅度大一些。之后我们会谈到经纪业务收入实际上也是各不一样的,大券商的市场份额也会增长,经济业务收入下降幅度小一些。小券商经济业务收入下降多一些,我们认为经济业务和自营业务方面导致业绩差别比较大。有的券商自营业务做得比较好一些,也有一些差别。(14: 20)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]