财报三国[九]看财报挖地雷——关联交易虚增收入

2008年07月24日07:34  来源:  

  【上回书】曹操发现最近刘氏集团扩张很快,原来是因为刘氏集团的营业周期短,现金流大……[点击阅读]

  话说赤壁之战之后,三足鼎立之势已成,刘备独据蜀中成立了“蜀中实业”。曹操占据北方成立了“曹氏控股”。孙权则是牢牢控制江南成立“东吴集团”……

财报三国[第九回]——关联交易虚增收入财报三国[第九回]——关联交易虚增收入
【专题】
漫画版财报三国——刘关张学投资

  这日,蜀中成都议事大厅里座无虚席。刘备高居中堂,神情严肃,各文丞武将也都按官职武衔就座,大多数都是一脸茫然,不知蜀王为何这般,目光也不约而同的投向了坐在最前排——羽扇纶巾、儒雅不凡的诸葛亮身上。只见诸葛亮还是那么悠闲自在的摇着他的扇子,神情淡然自若,不免更加丈二和尚。

  这时刘备首先打破了大殿里紧张的气氛。

  刘备:诸位爱卿,昨天是各大公司财报公布的最后日期,我想大家也都看到了曹贼的“曹氏控股”的财报了吧。不知感受几何,可否和寡人分享一二。(下面群臣开始窃窃私语)

  这时关羽打破了沉默:大哥,关于曹贼的财报二弟我昨天看了一下,说实话,为弟深感震惊啊!从曹氏控股的财报上看,它的资产比我们稍微多一点,不足为虑,反观它的收入则整整比我们多出了一倍,着实令为弟豁然不解。核对它的报表也没有发现什么差错,如果真是这样的话,我蜀中危矣。

  刘备这时也是眉头紧锁,见各位爱卿也是低头无语,把求助目光又不免投向了诸葛丞相。

  诸葛亮:主公,切莫多虑。从财报上看,蜀中实业是财大气粗、气势逼人,其营业收入整整比我们多出一倍。然而,据微臣在曹贼的探子来报,曹贼在过去的一年里,为了粉饰曹氏控股的财报,设立了几个空壳公司,像今年刚成立的“夏侯军工”、“长河地产”等都是曹贼成立的空壳公司,它们通过资金运作虚增收入、虚减费用,这些空壳公司实际控制人都是曹贼,是实质意义上的关联方。据微臣测算,除去这些虚构收入,曹贼的收入其实和我们差不多,故而主公切勿担虑,中了曹贼的奸计。

  刘备:听诸葛丞相一席话,孤王悬着的心也就放下了。曹贼果然乃奸诈小人也。

点击进入下一页

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【作者:王斌 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]