山推股份业绩增50% 得益于出口大增和结构调整

2008年07月29日11:25  来源:  

  和讯网消息 7月29日,山推股份(000680,股吧)公布半年报。报告显示,上半年主营业务收入为32.55亿元,实现净利润3.81亿元,同比增长52.77%。每股收益0.51元,同比增长50%。

(和讯财经原创)

  从主营业务收入分产品来看,推土机15.58亿元,毛利率为25.02%;挖掘机4.61亿元,毛利率为5.82%;压路机9871千万,毛利率为3.57%;配件11.36亿元,毛利率为17.69%。

(和讯财经原创)

  与去年同期相比,推土机的毛利率下降0.16%。天相投顾工程机械行业分析师吴华介绍,工程机械行业是一个周期性极强的行业,在经济下滑周期能够维持一个平稳的毛利率比较难得。

(和讯财经原创)

  中信证券机械行业分析师薛小波分析,推土机毛利率基本没有下降,缘由两方面的因素,一个是山推股份推土机市场占有率不断提高,定价能力比较高,另一个就是产品结构进行了调整,提高了毛利率较高的大马力推土机的占比。

(和讯财经原创)

  吴华详细解释,公司上半年主营产品推土机销量大幅增长,整个上半年累计销售2660台,同比增长72.39%,实现销售收入15.58亿元,同比增长63.4%,毛利率较之07年全年仅下降了0.16%,主要由于1季度产品提价1%左右,同时出口大幅上升和大马力产品占比提升所致,其中1-5月出口1400多台,已经超过去年全年出口量。扩大出口是山推近期发展的重点,08年上半年公司外销收入达到9.43亿元,同比增长108.46%,占销售总收入比重上升至28.99%,实现毛利1.47亿元,同比增加156%。毛利率由去年同期的12.67升至15.6%,毛利贡献率由15.4%增加到23.7%。压路机1-5月累计销售301台,同比增长64.48%,实现销售收入9871亿元,同比增长98.73%,毛利率较07年全年下降2.76%,配件业务实现销售收入11.36亿元,同比增长75.46%,毛利率较07年全年下降2.8%。小松山推上半年销售挖掘机7861台,同比增长48.4%,累计贡献投资收益1.05亿元,同比增长18.24%,只占营业利润总额的22.08%,较之同期下降了9.3%。

(和讯财经原创)

  从行业销售收入角度来看,薛小波认为,三季度可能会低,但是四季度会较高,未来几年内,工程机械还是会保持较高增速。从国内来看,基础设施建设需求未来整体还会平稳增长,出口也不会下降太多,未来2-3年,整个行业可以保持25%以上的增长。从整个行业来说,目前估值大约在13-15倍,和国际持平,但是增速比国际要快,在子行业中,山推股份是龙头企业,从未来两年来看,动态市盈率相对较低,给山推股份“买入”评级。而吴华则认为,公司上半年业绩大幅上升主要由于主营业务推土机销量大幅增加所致,其中出口是主要的驱动因素,目前国内推土机市场只有10000台左右的市场容量,在从紧货币政策和经济下行的背景下,国内市场仅能保持平缓的增长,一旦出口受阻则整个行业收入增速将下降,因为山推未来业绩能否继续保持快速增长,还要看公司能否成功打开欧美市场,因此对公司业绩持保守态度,给予“增持”评级。  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]