财报三国[十三]看财报学投资——资产负债率

2008年07月30日07:37  来源:  

  【上回书】话说赤壁之战之后,曹操大败而归,元气大伤,其正常的生产活动也被这次大战搞得遍体鳞伤……[点击阅读]

  眼看就到年中,各公司中报也应相继公布,刘氏集团为此召开会议,讨论相关事宜。可刘氏集团的CFO诸葛亮却愁眉不展……

财报三国[十三]——学资产负债比率财报三国[十三]——学资产负债比率
【专题】
漫画版财报三国——刘关张学投资

  刘备看在眼里,有些不解:“孔明兄,怎么闷闷不乐?有什么心事不妨说出来看看。”

  诸葛亮依旧轻摇着那把鹅毛扇,似乎需要冷静一下:“刘总啊 ,我在为我们公司前景担心啊!”

  张飞:“诸葛兄,你又在瞎操心了,如今我们刘氏集团正如日中天,下一步计划就是吞并孙氏集团和曹氏集团,前景一片光明,何来担忧?”

  刘备:“三弟勿噪,听军师讲完。军师请详细道来。”

  诸葛亮:“目前我们集团发展势头是很不错,可我昨天看了一下我们公司的财报,资产负债率这一财务指标偏高,不容乐观。特别是旗下的荆州公司,该公司运作的资金80%都是从孙氏集团借来的。”

  张飞:“话虽如此,可借他们的钱发展咱们的业务,何乐而不为呢?哈哈,军师你也太谨慎了吧。”

  诸葛亮:“张将军殊不知,资产负债率是反映公司长期偿债能力的有力指标。它是负债总额与资产总额的比,该比率越大,虽然获取利润的能力越强,但企业面临的财务风险也越大。目前公司大部分资金是外借的,如果我公司资产负债率高居不下,愿意贷款给咱的人就会越来越少,当举债能力能力用尽就为时晚矣了。”

  刘备:“军师果然深谋远虑,今日之言如当头棒喝,开完会就着手部署公司资产负债结构调整。为公司的长远发展谋篇布局。”

点击进入下一页

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【作者:薛海燕 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]