水立方曾避让娘娘庙

2008年07月30日08:44  来源:  
  本报北京7月29日专电(记者陈华)“推土机正在铲掉北京的历史”,外界曾提出这样的质疑。对此,北京市有关方面今天表示,北京举办奥运会不仅没有破坏古都风貌,反而使新建筑与古城建筑更好地融合在一起,北京传统的中轴线因此由7.8公里延长至25公里。

  北京市规划委副主任、新闻发言人谈绪祥说,北京近年来积极探索适合旧城保护要求的模式,有效防止了大拆大建。他表示,北京近年先后编制了《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》、《北京历史文化名城保护规划》、《北京皇城保护规划》等,列入规划的保护区和建控地带总面积达2736公顷,规划覆盖面达到44%。

  在场馆建设和古都风貌的协调方面,有关专家进行了严密论证。据介绍,北京文物部门在规划阶段即参与奥运场馆建设工作,奥运场馆的选址主要在北四环至北五环等地面上文物建筑较少的地区,避让了文物古迹集中的旧城区。“水立方”和“鸟巢”最早规划在一条线上,现在“水立方”往北移了100米,就是为了躲开北顶娘娘庙。同时,部分文物建筑结合奥运场馆建设进行了修缮保护。

【来源:解放网-解放日报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">