财报三国[十六]看财报学投资——已获利息倍数

2008年08月04日08:09  来源:  

  【上回书】话说张飞入主大哥刘备的“蜀中实业”采购部主管经理以后,整日忙着和部下东奔西走,这日遇到了有形资产债务率的问题……[点击阅读]

  前不久孙权派往荆州向刘备集团讨债的陆逊回到东吴,正在营中汇报工作……

财报三国[十六]——学已获利息倍数财报三国[十六]——学已获利息倍数
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  陆逊:“主公,这次根据我的调查,刘氏集团荆州分公司资产负债率过高,产权比率也是如此,咱得想办法尽快把钱要回来,要不然借给他们的钱就泡汤了。”

  “没想到情况这么糟糕。钱是要收回的,可是又不能破坏和刘氏集团之间的友好关系啊,这可如何是好?我很矛盾,钱和情怎能兼得呀?”孙权有点左右为难。

  陆逊:“主公莫慌,这事不能这么早下结论,陆经理刚才所言确实属实,但忽略了一点,刘备集团刚刚站稳脚跟,正处于事业发展期,其资产负债率高在所难免。这时我们要结合实际情况,考察其公司长期偿债能力,看看这份情能不能值这个钱。”

  孙权:“大胆,我们和刘氏公司的情谊怎么能用金钱去衡量?”

  陆逊:“小人该死!”

  孙权:“好吧长期偿债能力怎么看?”

  陆逊:“主公英明,我们可以查查刘备公司的已获利息倍数。”

  孙权:“已获利息倍数?这又是什么?具体说说。”

  鲁肃:“已获利息倍数,也称利息保障倍数,是公司息税前利润与利息费用的比值,说明了上市公司息税前利相对于所需支付债务利息的倍数,可用来分析公司在一定盈利水平下支付债务利息的能力。因此,我们可以从这个层面去考察刘氏集团下荆州分公司的偿债能力,如果已获利息倍数偏低,主公就应考虑收回贷款了。”

  孙权:“哈哈,鲁经理真是我公司贤才啊,又帮我解决了一难题,陆经理,那你汇报一下荆州公司的利润状况。”

  陆逊:“这…,董事长,光顾着要债了,忘了这茬,呵呵”陆逊显得有点炯。

  孙权有气没气地训到:“那就再跑一趟荆州,这次把情况给我搞得一清二楚,不然就等得被炒鱿鱼吧。哼!”

  “是,我这就去办!”只见陆逊擦完满头的汗,迅速离开营地。

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:薛海燕 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]